Архив СБУ открывает доступ к засекреченным в России документам

|
Версия для печатиВерсия для печати

Архив Службы безопасности Украины открывает доступ к документам, которые в России до сих пор хранятся под грифом «Совершенно секретно».

Об этом сообщили в пресс-центре Центра исследований освободительного движения, передает Радио Свобода.

По сообщению, украинский архив, хранящий документы КГБ, изложил в свободный доступ документ 1937 года о деятельности японской агентуры в СССР, к которому российский суд отказал в доступе.

«Хотя бы через суд российский историк Сергей Прудовский пытался добиться права ознакомиться с документом 77-летней давности, впрочем в России это оказалось невозможным. Одновременно в Украине доступ к материалам КГБ вновь открыт. Поэтому архивисты Архива СБУ, прочитав в Facebook судебную волокиту историка, решили помочь российскому исследователю, и выложили данный документ в открытый доступ», - говорится в сообщении.

Как сообщил директор Архива СБУ Игорь Кулик, в документе характеризуется агентурная обстановка на Дальнем Востоке, анализируются методы вербовки агентов из числа белогвардейцев японскими спецслужбами и описывается подрывная деятельность этой агентуры на территории СССР.

Также там содержатся краткие характеристики белогвардейских организаций как «Дальневосточный военный союз», «Всероссийская фашистская партия».

«В целом информация из документа имеет только историческую ценность, поэтому в Украине доступ к нему не может быть ограниченным. Мы решили помочь российскому историку, который добивался права на доступ через суд, и обнародовали этот документ в Интернете », - рассказал Игорь Кулик.

В пресс-центре напомнили, что в этом году восстановлено свободный доступ к рассекреченным в 2008-2010 годах документам бывшей советской спецслужбы - ЧК-НКВД-КГБ, которые хранятся в архиве СБУ.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com