Бездеятельность ГПУ относительно пыток Юлии Тимошенко была обжалована

|
Версия для печатиВерсия для печати

В четверг адвокат дочери бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко Николай Еременко подал жалобу в Печерский суд с требованием признать незаконной бездеятельность Генеральной прокуратуры относительно пыток над Юлией Тимошенко.

«Прокуратура уклонилась от возложенной на нее требованиями ст.97 Уголовно-процессуального кодекса Украины обязанности принять все возможные меры по пресечению преступления - пытки Юлии Тимошенко», - сказал Еременко. Об этом пишет сайт БЮТ.

«Зато представители власти 14-16 февраля активно препятствовали медицинскому обследованию Юлии Тимошенко, шантажируя и запугивая выдуманной уголовной ответственностью иностранных медиков, которые осуществляли ее обследование и выявили при этом у нее прогрессирующее заболевание», - отметил адвокат.

В свою очередь Евгения Тимошенко заявила, что ее маму «пытают в тюрьме: она находится под круглосуточным видеонаблюдением, а свет не выключается ни днем, ни ночью».

«Ей отказывают в визитах правозащитников, зарубежных политиков и часто даже ее адвокатов», - сказала Евгения.

«Меня возмущает, когда врачи, которые давали клятву Гиппократа, фальсифицируют диагноз моей мамы и не предоставляют ей медицинскую помощь. Перед визитом иностранных врачей они не давали ей даже обезболивающего, несмотря на сильную боль, которую она чувствовала », - сообщила Евгения Тимошенко.

В этой связи Николай Еременко напомнил, что согласно украинскому законодательству нарушение клятвы Гиппократа влечет за собой уголовную ответственность

Как известно, 10 февраля дочь экс-премьер-министра Евгения Тимошенко вместе со своим адвокатом Николаем Еременко обратились в Генеральную прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по факту применения в отношении Юлии Тимошенко пыток.

По словам Николая Еременко, речь идет о пытках, которое осуществляются группой лиц, объединенных в преступную организацию, а именно: фальшивые заключения врачей, непредоставление надлежащей медицинской помощи, круглосуточное видеонаблюдение и т.п..

«Все это пытки, защита от которого предусмотрена статьей Уголовного кодекса, которая отвечает международной конвенции. В случае, если не сработает этот механизм в рамках национального законодательства, то запускается механизм международной защиты », - отметил адвокат.


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com