Что экспортирует Россия: нефть, газ, удобрения, пушнина и ягоды

|
Версия для печатиВерсия для печати

Опубликованный на днях проект национальной экспортной стратегии до 2030 г., подготовленный Минэкономразвития России, демонстрирует отказ от иллюзий. Удел России — нефть, газ, удобрения, которые следует дополнить водой, пушниной и ягодами.

Как пишут Ведомости, авторы стратегии сетуют, что Россия недостаточно использует свои природные богатства. В частности, по их мнению, в будущем может быть востребована российская пресная вода (Россия располагает 10% мировых запасов). Возможно и расширение экспорта леса и другого неминерального природного сырья. В частности, намерены наращивать «экспорт экологически чистой природной продукции (пушнины, дикорастущих ягодных и технических культур, лекарственных трав и бальзамов, пантокрина, ядер и масел лесных орехов)».

Кроме того, Минэкономразвития намерено восстановить народные промыслы и кустарные производства. Также в России планируют расширить номенклатуру экспорта черной и цветной металлургии, а также достичь более глубокой переработки сырья. 

Тут и нужны инновации. Именно создание новой стоимости внутри страны, в частности, в процессе переработки сырья — сверхзадача любых инноваций. Но под инновационным сценарием диверсификации министерство подразумевает развитие экспорта новых технологий и материалов.

Инновации — это любые изменения, включая совершенствование управления и продаж, которые фирмы вводят, пытаясь обогнать конкурентов. Рост конкуренции и совершенствование институтов права были бы важнейшими стимулами к инновационному пути развития. А грибы и ягоды можно просто собирать в свободное время.

 

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com