Даже при оптимистичном сценарии Россию ждет двухлетняя рецессия, скачек бедности и безработицы - экономисты

|
Версия для печатиВерсия для печати

С учетом реализации антикризисных мер и помощи государства российскую экономику «все равно ожидает с высокой вероятностью двухлетняя рецессия», соответствующая по продолжительности спаду мировой экономики.

К такому выводу пришли эксперты аналитического центра ЦМАКП, доклад опубликован на сайте организации.

По мнению аналитиков, при «конструктивном» сценарии, который предполагает активное реагирование государства на кризис, падение реального ВВП удастся удержать на уровне 2,3—2,5% в 2020 году и 0,5—0,8% в 2021 году. За два года экономика сократится на 2,8—3,3%, а в 2022 году вернется к медленному росту — 0,6—1%. Однако при таком сценарии бюджетные стимулы должны составить не менее 2,6 трлн руб. только в 2020 году (около 2,4% ВВП 2019 года), чтобы обеспечить фискальное стимулирование. Также потребуются меры монетарного стимулирования. Все это может привести к скачку инфляции в 2020 году, предупреждают аналитики.

Без стимулов со стороны государства рецессия может оказаться более глубокой. «Жесткий» сценарий предполагает, что ВВП в 2020 году может упасть на 3—3,3%, в 2021 году — на 0,8—1%.

Экономисты уверены, что при любом сценарии будет сложно избежать скачка бедности или безработицы, при этом для России этот кризис может оказаться более серьезным, чем для мира в целом, так как на «карантинный шок» накладывается падение цен на нефть и нефтяных доходов.

Напомним, правительство России зарезервировало на борьбу с кризисом 1,4 трлн руб., однако большинство экономистов уверены, что этого объема фискальной поддержки недостаточно. Они считают, что о цели вывести экономику РФ на траекторию выше 3% можно забыть как минимум на ближайшие два-три года. Восстановление экономики будет продолжаться почти до следующих президентских выборов 2024 года, уверены аналитики.

«Аргумент»


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]