«Дельта банк» Лагуна вывел за границу 4 млрд грн рефинансирования НБУ

|
Версия для печатиВерсия для печати

Генеральная прокуратура получила разрешение суда на внеплановую ревизию финансово-хозяйственной деятельности ПАО «Дельта Банк» с 2012 года по март 2015 года.

Об этом сообщает «Первая инстанция» , со ссылкой на постановление Печерского суда от 1 июля.

Суд разрешил Госфининспекции провести ревизию финансовой деятельности банка в течение двух недель, начиная с 11 июля 2015 года. Прокуратура проводит встречные проверки связанных между собой компаний, которые подозреваются в выводе за рубеж $ 535 млн. «Дельта банк» приобрел валюту на сумму в 4,1 млрд грн - это часть средств из 10 млрд грн, которые банк получил в качестве рефинансирования от Нацбанка в 2014 году.

Следствие уже установило, что топ-менеджеры компаний, на счета которых выводились средства, одновременно являются сотрудниками ПАО «Дельта Банк». Деньги перечисляли на счета в латвийские банки «JSC Baltic International Bank» и «AS Trasta Komercbanka», а также «Amsterdam Trade Bank NV» целым рядом фирм.

Правоохранители пришли к выводу, что соглашения, заключенные этими компаниями, содержат признаки фиктивности и направлены на похищение средств, полученных в порядке рефинансирования от НБУ.

Еще ранее, ряд должников банка прекратили свои обязательства перед банком, ссылаясь на сомнительный зачет встречных требований с другими лицами. В результате указанных потерь, ПАО «Дельта Банк» был признан неплатежеспособным, а Фонд гарантирования вкладов физических лиц в марте 2015 года ввел временную администрацию.

Напомним, в июне Фонд гарантирования вкладов начал выплаты вкладчикам «Дельта-банка», которые должны составить 13,1 млрд грн. Полученные гривны вкладчики конвертировали в валюту, что привело к падению курса гривны с 22 до 25 за доллар в последние дни.

Совладельцем «Дельта Банка» является Николай Лагун, который входил в сотню самых богатых украинцев по версии Forbes. его доля - 69,89%. Остальной частью банка владеет агроекспортер Cargill.

Лагуну также принадлежали «Омега банк», «Кредитпромбанк» и «Астра банк». Все эти банки признаны неплатежеспособными. 

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com