Допрос под пытками: «Я даже сказал, что убил Гонгадзе и Листьева»

|
Версия для печатиВерсия для печати

 После почти восьми лет пребывания за решеткой за чужое убийство хмельничанин Иван Нечипорук вышел на свободу, а милиционеры-садисты продолжают работать в МВД.

Его удалось освободиться благодаря пересмотру дела по решению Европейского суда.

Суд признал, что доказательства против Нечипорука ходе следствия были получены незаконно - благодаря пыткам. А другой осужденный по этому делу, по которому Европейский суд по правам человека также признал применение пыток, и до сих пор остается заключенным. Ведь в его деле Верховный суд пока не увидел оснований для освобождения, сообщает Радио «Свобода»

Для получения признаний в убийстве Ивана Нечипорука в РОВД более месяца избивали и пытали электротоком, а его беременной жене угрожали.

«Я начал кричать, что подпишу все, что угодно, чтобы жену оставили в покое. Даже сказал, что я убил Гонгадзе и Листьева. На что один из следователей сказал: «О Листьева трудно поверить. Ты еще маленький. А вот по Гонгадзе надо подумать ». После этого я понял, что говорить с ними не о чем », - вспоминает Иван.
Мужчина отмечает, что таким образом допрашивали и другого подозреваемого в этом деле - Александра Моцного. А потом эти же правоохранители били их и непосредственно перед судебным заседанием.
При этом Нечипорук замечает, что доказательств против них в следователей не было, а значит дело изначально фабриковали.
«Один эксперт-баллист на суде рассказывал, как доставал шар вечером, а другой говорил, что исследовал этот шар в тот же день, но в обед. Так же нам и подлили кровь. С места преступления по делу проходили 5 тампонов с кровью, а уж когда мы с Моцным появились, появился шестой. Мы везде просили провести экспертизу ДНК, вместо этого следствие категорически утверждало, что кровь они «использовали», что кровь в них «исчезла», что крови им «не хватает» для проведения экспертизы ДНК », - отмечает Нечипорук.

Во время первого судебного разбирательства подозреваемых оправдали. Впрочем Тернопольский апелляционный суд отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение. При этом не было указано ни одной ошибки суда первой инстанции. В конце концов Нечипорука и Моцного приговорили к 15 годам по обвинению в убийстве и незаконном хранении оружия. Однако по обращению родных Ивана Нечипорука дело начали рассматривать в Европейском суде по правам человека. Благодаря его решению дело было пересмотрено, а мужчину удалось освободить.

Что касается Александра, то он и дальше продолжает сидеть за решеткой за то, что «не обращался в Европейский суд», заявляют в Верховном суде.

Правозащитник Татьяна Яблонская, участвовавшая в деле, замечает, что для освобождения Моцного есть все основания, ведь Европейский суд, рассматривая обращение Нечипорука давал оценку и правонарушений по Моцного, называя его «господином М.»

«Я уже не говорю о КПК, где четко сказано: «Если объем жалобы или представления дает основания для принятия решений в пользу других осужденных, от которых поступили жалобы или по которым не внесено представление, кассационный суд обязан принять такое решение». Кто дал право Верховному суду это нарушать?», - говорит правозащитник.

Между тем член парламентского комитета по вопросам верховенства права и правосудия, регионал Вадим Колесниченко сомневается, что Европейский суд по правам человека будет каким-то образом недоволен тем, что Моцный остается за решеткой.

«Очень сомневаюсь, что решением суда можно указывать на незаконное осуждение или пытки в отношении двух лиц, когда второе лицо не обращалась. Рассматривалось дело в отношении конкретного лица. Представьте себе, что вы в своей жалобе еще на кого-то ссылаетесь. Вопрос же этого человека не рассматривался, доказательства этого человека не рассматривались», - объясняет Колесниченко.

Теперь правозащитники планируют обжаловать в Европейском суде приговор Александру Моцному. Между тем Иван Нечипорук замечает, что правоохранители, которые их пытали, пока не только не наказаны, но даже получили повышение по службе.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com