Егор Соболев предложит президенту Порошенко Закон о люстрации, предполагающий кадровую революцию

|
Версия для печатиВерсия для печати

В ближайшую пятницу на рассмотрение Президента Украины будет подан новый проект закона о люстрации, который предусматривает обновление чиновничьего состава во всех вертикалях государственной власти.

Об этом сообщил председатель Люстрационный комитета Егор Соболев (на фото) на пресс-конференции, сообщает УКРИНФОРМ.

«Мы решили в пятницу показать Президенту новый закон о люстрации, мы предлагаем проводить люстрацию не как освобождение отдельных должностных лиц, мы предлагаем кадровую революцию», - сказал Соболев.

По его словам, документ предусматривает «заново набрать суды, прокуратуру, спецслужбу, милицию, министерства и государственные администрации через открытые конкурсы».

Он уточнил, что в проекте предлагается не допускать к кадровым конкурсам людей: ранее работавших в партийных и комсомольских органах бывшего СССР; сотрудников и агентов КГБ; наказанных за коррупцию и тех, кто не может объяснить происхождение своего имущества и имущества своих ближайших родственников; руководителей, которые во время Майдана не написали заявления об увольнении по собственному желанию.

Соболев пригласил всех желающих граждан прийти на процедуру передачи законопроекта и порекомендовал «брать с собой кирпичи, потому что они понадобятся».

При этом Соболев признал, что задача Майдана провести в первые 100 дней люстрации органов власти провалена, а для очистки государства надо освободить большинство чиновников.

«Правящая коалиция вместе с правительством полностью провалила задание - провести люстрацию в первые 100 дней после Майдана ... До сих пор не создан Люстрационный комитет, мы все работаем как обычные граждане, как общественные активисты», - сказал Соболев.

Он отметил, что в Верховной Раде даже не подготовили проект закона о люстрации, хотя в правительственной программе, которую утвердил парламент, этот закон числился одним из первых, которые «следовало принять».

По словам Соболева, «ничего не сделано», а «отдельные инициативы МВД и Минюста, которые были только в начале, сейчас практически заглохли».

По его мнению, «нельзя провести люстрацию путем освобождения отдельных должностных лиц, фактически речь идет о большинстве чиновников, которых надо освобождать».

«Аргумент»


 В тему: 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com