Eni и Total остановили платежи за поставки российской нефти по трубопроводу «Дружба»

|
Версия для печатиВерсия для печати

Total и Eni приостановили платежи российским компаниям за поставки в апреле загрязненной нефти по трубопроводу «Дружба».

Об этом пишет Reuters со ссылкой на источники. Французская и итальянская компании не будут платить до тех пор, пока не достигнут договоренностей с российской стороной о компенсации, уточнили источники.

Total и Eni уже уведомили об этом российских поставщиков, включая «Роснефть» и «Сургутнефтегаз», добавили источники. Платежи будут возобновлены только после того, как будет определен ущерб и будут возобновлены поставки чистой нефти, отмечает агентство. «Зачем кому-то платить за эту нефть? Строго говоря, это не нефть, и никто в России не может четко объяснить, кто и кому будет давать компенсацию», – заявил один из источников. Total, Eni, «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» не ответили на запросы Reuters о комментариях.

Как отмечает Reuters, оплата поставки миллионов баррелей загрязненной нефти должна была состояться еще 15 мая. Западные покупатели имеют право отказаться платить за нефть, которую они купили, не зная, что она загрязнена, так как каждый контракт на продажу нефти сопровождается документом, в котором утверждается, что поставляемая нефть соответствует международным стандартам качества, поясняет агентство. Но продажи поставляемой по трубопроводу «Дружба» нефти регулируются российским законодательством, согласно которому оплата должна быть произведена. Если качество нефти недостаточно хорошее, то оплата должна сопровождаться требованием о возмещении убытков, отмечает Reuters. «Наша позиция ясна. Западные компании должны оплатить, а затем подать иск о возмещении убытков, который мы сможем покрыть позже», – заявил источник в крупной российской нефтяной компании.

Ранее Белоруссия пришла к выводу, что по трубопроводу «Дружба» страна получила 9 млн баррелей загрязненной нефти, стоимость которой по нынешним ценам оценивается в $500 млн. «Это (поставки загрязненной нефти – «Ведомости»), наверное, самое большое нарушение поставок нефти за всю историю России. Нефть продолжали поставлять по «Дружбе» во время «Пражской весны» 1969 г. и в 1991 г., когда распался Советский Союз», – напомнил один из источников. Единственным существенным нарушением экспорта нефти по трубопроводу «Дружба» была приостановка поставок на три дня из-за споров о ценах с Белоруссией в конце прошлого десятилетия, напоминает Reuters.

В конце апреля белорусская компания «Белнефтехим» сообщила о поставках по трубопроводу «Дружба» загрязненной нефти из России. В сырье было обнаружено высокое содержание органических хлоридов. Из-за этих примесей на некоторое время была приостановлена работа Мозырского НПЗ. В свою очередь российская «Транснефть» объяснила поставки загрязненной нефти мошенничеством. По факту происшедшего было возбуждено уголовное дело. Суд арестовал четырех фигурантов дела, двое подозреваемых были объявлены в розыск.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com