Газовое дело фирм Дубневичей из БПП: НАБУ изъяло оказались важные документы

|
Версия для печатиВерсия для печати

В уголовном деле о хищении государственного газа детективы НАБУ изъяли и добились ареста для документов с водонапорной башни "Барвинок", принадлежащий теплоэлектростанции братьев-депутатов Дубневичей.

Об этом стало известно из соответствующего постановленияСоломенского райсуда Киева, где рассматривается дело.

Документы - это журналы приема-передачи смен рабочих за 2007-2008 годы. Их изъяли при обыске, который состоялся в помещении упомянутой ранее насосной станции промышленной воды для ТЭЦ.

В материалах дела указано, что в журналах фиксировались данные о ежедневных показатели работы станции. В частности - сколько воды использовала ТЭЦ для своей текущей работы.

Эти данные важны для следствия, поскольку используются им как один из контраргументов. Адвокаты обвиняемых топ-менеджеров компаний Дубневичей построили одну из линий защиты на утверждении, что при обеспечении теплом населения Нового Роздола Львовской области теплоэлектроцентраль несла потери в размере 80-85%. И газ, недостаток которого обнаружили следователи, пошел именно на эти тепловые потери в сетях.

Детективы, в свою очередь, считают, что потери можно достоверно выявить, вычислив уровень потребления воды на ТЭЦ. И журналы за 2007-2008 годы позволяют вывести усредненное значение.

Напомним, расследование касается 2013-2015 годов. По версии следствия, две коммерческие братьев Дубневичей, ООО "Энергия-Новый Раздел" и "Энергия-Новояворовск", покупала по льготной цене газ для обогрева жилищ людей, ведь обеспечивают работу Новояворовской и Новороздольской ТЭЦ. Но большую часть льготного газа было для производства электричества и продажи ее постороннему частной компании. Подозреваемые - топ-менеджмент компаний, реализовывали схему и легализовали впоследствии деньги.

Задержание и объявления о подозрении детективы НАБУ провели в январе этого года. В деле фигурируют пять человек. Ущерб, причиненный государству, оценивается в размере 1,4 млрд гривен.

Братья Богдан и Ярослав Дубневичи - депутаты Верховной Рады (фракция БПП). Богдан - 8-го созыва, Ярослав - 7 и 8-го созывов. Родом из Львовщины. Братья являются бизнесменами, чьи фирмы часто побеждают в государственных тендерах предоставляют услуги государству в обход конкурсных соревнований. Например, раньше НАБУ уже выигрывало суд по противозаконности поставки фирмами братьев-депутатов запчастей для "Укрзализныци".

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com