«Газпром» довел Германию до кризиса: у России нет газа

|
Версия для печатиВерсия для печати

Сокращения поставок российского газа и сильные холода сделали ситуацию с энергоснабжением Германии критической, заявило министерство экономики ФРГ. Но перебоев в поставках конечным потребителям бояться пока не стоит.

Сокращение поставок газа из РФ привело к напряженной ситуации в сфере энергоснабжения в южных регионах Германии. В воскресенье - это следует из официального сообщения министерства экономики ФРГ, сделанного 12 февраля. По словам официального представителя минэкономики, ситуация сегодня в ФРГ "напряженная, но стабильная".

В тему: Газовый шантаж России - воровство и криминал. Цифры и факты

Например, из-за уменьшения объемов экспорта "Газпромом" немецкая газотранспортная компания Open Grid Europe сократила поставки газа на юг Германии до минимально допустимых, сообщило ранее немецкое издание Wirtschaftswoche. В результате энергетическая компания Gasversorgung Süddeutschland (GVS) ограничила снабжение газом своих клиентов, сообщает Ольга Демидова, Deutsche Welle.

Компания обратилась к потребителям с просьбой "принять все возможные меры, чтобы ограничить потребление из сети", сообщает агентство AFP. При этом глава правления энергетического концерна EnBW Ханс-Петер Виллис (Hans-Peter Willis) подтвердил СМИ, что газовые резервы ФРГ "подходят к концу".

По мнению ряда немецких экспертов, резкое снижение поставок российского газа в страны Евросоюза из-за мороза свидетельствует: "Газпром" недостаточно инвестирует в расширение газодобычи, а РФ неэффективно газ использует.

В частности, Райнер Линднер (Rainer Lindner), исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики (Ost-Ausschuss der Deutschen Wirtschaft), на пресс-конференции в Берлине 6 февраля сказал: “Зима, действительно, оказалась холодной. Но если в такой ситуации, которая для России не совсем новая, газа вдруг поступает на 30 процентов меньше, то это неприемлемо.”

В тему: Европа заставила «Газпром» снизить цены на газ

По мнению Р.Линднера, причина случившегося - в том, что "обещания крупномасштабных инвестиций в освоение новых месторождений и в развитие инфраструктуры, которые давал в последние годы "Газпром", не выполнены в той мере, чтобы исключить подобное развитие событий". Профессор Линднер с пониманием относится к тому, что из-за морозов российскому монополисту пришлось удовлетворять возросший в четыре раза внутренний спрос на газ. Однако столь резкий скачок потребления, указал немецкий эксперт, во многом связан с по-прежнему крайне низкой энергоэффективностью в России. По его образному выражению, "самым большим неосвоенным газовым месторождением в стране остается Москва".

В тему: «Газпром» физически не имеет газа — эксперт

Ost-Ausschuss der Deutschen Wirtschaft - влиятельная организация, которая представляет и лоббирует интересы компаний, участвующих в германо-российском экономическом сотрудничестве. А потому ее руководители обычно воздерживаются от резких заявлений в адрес России. Резкая критика, по сути, властей России - результат срыва договоренностей о газовых поставках российской стороной, больно бьющего по экономике не только Германии, но и Евросоюза в целом.

«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com