Генпрокуратура начала досудебное расследование против Раисы Богатыревой

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Суд санкционировал досудебное расследование против экс-главы Минздрава Раисы Богатыревой за закупку опасной вакцины для прививок и фармпрепаратов. Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 17 ноября 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Как следует из судебных документов, за разрешением на специальное досудебное расследование в Печерский суд Киева накануне обратилось Главное следственное управление Генпрокуратуры, сообщает  Первая инстанция.

Уголовное производство против Раисы Богатыревой, а также бывшего председателя правления ПАО «Фармстандарт-Биолик» Александра Стащенко о присвоении свыше 6 млн гривен было начато весной прошлого года.

Как следует из судебных материалов, в 2012-м Минздрав и ПАО «Фармстандарт-Биолик» заключили договоры о закупке фармпрепаратов АКДС-Биолик, АДС-М-Биолик, АДС-Биолик, АД-М-Биолик, а также вакцину для профилактики гепатита В (прививок) производства «Фармстандарт-Биолик».

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ РЕШЕНИЯ ПЕЧЕРСКОГО СУДА КИЕВА

В установленный срок «Фармстандарт-Биолик» не выполнил своих обязательств в полном объеме. Это послужило поводом для внеплановой проверки компании, проведенную в конце 2012 года Госслужбой по лекарственным средствам. В результате ревизии, чиновники установили наличие 14 критических нарушений лицензионных условий, которые могли привести к производству некачественных лекарственных средств, опасных для здоровья человека.

На основании выводов Госслужбы, было приостановлено производство, запрещена продажа, хранение и применение всех серий препаратов, включая вакцину от гепатита В. 

Как отмечают следователи, несмотря на запрет, предправления «Фармстандарт-Биолик» (Стащенко) в сговоре с Раисой Богатыревой, «сын которой являлся акционером и членом набсовета ПАО «Фармстандрат-Биолик»» в середине декабря 2012 обратился в Минздрав с просьбой о предоплате.

Министр Богатырева была извещена о запрете на продажу и хранение фармпрепаратов «Биолика», но не обеспечила их выполнение – не  информировала соответствующие подразделения Минздрав.

Благодаря этому в конце 2012 года поставщик получил часть суммы за препараты – 6,48 млн гривен.

Напомним, 20 октября 2014 года Богатыревой было сообщено о подозрении в преступлении, а на следующий день ее объявили в розыск. Позже Печерский суд дал санкцию на ее задержание.

20 марта 2015 экс-министру была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Поскольку бежавшая в Россию Богатырева умышленно уклоняется от следствия и суда, следователь просил предоставить разрешение на специальное досудебное расследование.

Ранее суд уже выдавал такое разрешение, но в 2015 году международный розыск подозреваемой был приостановлен. Это не позволяло продолжать досудебное расследование.

Генпрокуратура повторно обратилась в суд в связи с изменениями в законодательстве, позволяющими начать спецрасследование против подозреваемого, который свыше шести месяцев скрывается от органов следствия.

Суд, заслушав мнения сторон уголовного производства, решил удовлетворить ходатайство ГПУ.

Следственный судья Светлана Шапутько. (ОЗНАКОМИТЬСЯ С ДЕКЛАРАЦИЕЙ СУДЬИ СВЕТЛАНЫ ШАПУТЬКО)

Справка:

В декабре 2007-го президент Виктор Ющенко назначил Раису Богатыреву секретарем Совета национальной безопасности и обороны.
14 февраля 2012 года новый глава государства Виктор Янукович назначил ее вице-премьер-министром — министром здравоохранения Украины. Через два года, после бегства правящей верхушки из Украины, Верховная Рада уволила Богатыреву с должности главы Минздрава.
16 марта 2014 года бывший министр вылетела в Москву. С тех пор, утверждают украинские пограничники, на Родину она не въезжала.


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com