Раиса Богатырева: гинеколог украинской власти

|
Версия для печатиВерсия для печати

Раиса Богатырева – один из немногих украинских политиков, избежавших скандальных падений. Хотя скандалов в ее биографии было немало. Регулярные «аборты» этой власти Раиса Васильевна удачно конвертирует в деньги

Природная осторожность, разборчивость в связях и умение отстоять собственное мнение в самые критические минуты – сильные стороны этого политика.

Слабость – деньги. Любви к которым она и обязана большинству скандалов с участием ее персоны.

СПРАВКА: Раиса Васильевна Богатырева родилась в городе Бакал Челябинской области (Россия) 6 января 1953 года. 1960 г. – поступила в среднюю школу. 1977 г. - окончила Харьковский медицинский институт (квалификация - врач). 1996 г. - Киевский национальный университет им.Т.Шевченко (заочно; специальность "правоведение"). Доктор медицинских наук, профессор (кандидатская диссертация: «Оптимальная система массового ультразвукового скрининга беременных», докторская: «Роль прирожденной и наследственной патологии в репродуктивных потерях семьи»; 2000 г.).

Карьера. 1970 г. - швея-моторист Краматорской швейной фабрики. 1977-1979 гг. - врач-интерн в горбольнице № 2 г.Горловка (Донецкая область). 1979-1980 гг. - акушер-гинеколог медсанчасти № 3 Новокраматорского машиностроительного завода. 1980-1990 - акушер-гинеколог, председатель профкома, заместитель главврача Краматорской центральной горбольницы.

1990-1994 гг. - народный депутат Украины. 1994-2000 гг. - заместитель, первый заместитель и Министр здравоохранения. 2000 г. - научный консультант Президента Леонида Кучмы. Июль 2000 г. - ноябрь 2007 г. - народный депутат Украины (третий созыв подряд). Март 2001 г. - вошла в группу "Регионы Украины" (в Верховной Раде IV созыва была руководителем этой фракции), многолетний член фракции Партии Регионов (в парламенте V созыва снова возглавила фракцию ПР). Член политисполкома ПР. Автор множества законопроектов в области здравоохранения.

Декабрь 2007 г. – февраль 2012 г. - Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (назначена указом Президента В.Ющенко).

14 февраля 2012 года указом Президента В.Януковича назначена вице-премьер-министром - министром здравоохранения Украины.

Эксперты отмечают, что Р.Богатырева близка к парламентской группе Рината Ахметова.

Награды, звания. Награждена орденом княгини Ольги III степени. Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники. Заслуженный врач Украины.

Семья. Муж - Игорь Александрович (знакомы еще со школы; с 1998 г. - первый заместитель гендиректора Украинского фонда поддержки предпринимательства). Два сына-близнеца (1977 г.): Александр (директор ООО «Синбиас фарма», г. Донецк) и Игорь (финансовый директор ООО «Телестудия «Служба информации»).

Раиса Богатырева и Виктор Янукович. Фото "Ъ"

Раиса Богатырева и Виктор Янукович. Фото "Ъ" 

Скандалы

«Земельный скандал». 2004 год. В ноябре 2004 депутаты Киевсовета приняли решение о передаче свыше 300 га лесных угодий в климатическом курорте вблизи столицы 170 частным лицам, среди которых была и Р.Богатырева (почти 2 гектара). Р.Богатырева не комментировала эту информацию.

Разглашение материалов следствия. 2005 год. 13 июня 2005 года Р.Богатырева и адвокат Андрей Федур обнародовали информацию о движении средств на счетах донецких бизнесменов Пенчуков, которые обвиняли Бориса Колесникова в вымогательстве. Представители Генпрокуратуры сообщили о возбуждении в отношении А.Федура и Р.Богатыревой уголовного дела за разглашение информации. Р.Богатырева заявила, что ГПУ ей мстит (?) и вмешивается в ее частную жизнь (??).

Непризнание Южной Осетии и Абхазии. 2008 год. 1 сентября 2008 года политсовет Партии регионов исключил Р.Богатыреву из партии. Причина - ее резкие высказывания в адрес В.Януковича, который поддержал признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Позиция В.Януковича является единоличной, - заключила глава СНБОУ Р.Богатырева. Политсовет ПР посчитал это нарушением партийной дисциплины. В ответ Р.Богатырева заявила, что была и остается с партией.

«Торговля трамадолом». СМИ и политические оппоненты обвиняют Р.Богатыреву в протежировании легализации в Украине наркопрепаратов «метадон» и «бупринорфин» и торговли ими. В частности, оба эти препарата используются в так называемой заместительной терапии (они предлагаются наркозависимым больным в качестве замены «ширки» и т.п.). Рекламируя заместительную терапию, главный нарколог Минздрава Виевский утверждал: якобы, «метадон» и «бупринорфин» не вызывают наркозависимости. Но реальность оказалась другой: эти препараты вызывают зависимость, а вследствие доступности «метадона» (только в Киеве точек официальной продажи больше 20) количество наркозависимых стало расти значительно быстрее, чем ранее. Фактически в в Украине был легализирован новый наркотик – дешевый и доступный. При этом компании, завозившие в страну «метадон», принадлежат семье Р.Богатыревой.

Кроме этого, имя Р.Богатыревой отождествляют с незаконным оборотом наркопрепарата «трамадол» уже после его запрета в Украине.

Еще один скандал - с наркопрепаратом «трамадол». Когда в 2008 году Кабмин решил отнести «трамадол» к наркотикам, именно Р.Богатырева и близкие к ней политики-фармацевты стали активными «адвокатами» этого медпрепарата. В болезненную зависимость от которого попали десятки, если не сотни тысяч украинцев. «Это прекрасное обезболивающее» - утверждали тогда Р.Богатырева и ее «пул». Причина - именно фармакологические компании «пула Богатыревой» в огромных количествах производили «трамадол» в Украине.

Эти же обвинения в адрес Р.Богатыревой были озвучены тогдашним премьер-министром Юлий Тимошенко. Секретарь СНБО Р.Богатырева в ответ заявила, что если Ю.Тимошенко придет с повинной в Генпрокуратуру по поводу всех обвинений в ее адрес - ответит за инфляцию в стране, отсутствие обещанных реформ, тогда и Богатырева ответит по поводу обвинений в свой адрес. Об этом она заявила в декабре 2010 года в прямом эфире ICTV, отвечая на вопрос журналистов, по поводу обвинений в ее адрес в причастности к торговле «трамадолом».

В тему: Задумайтесь, Мишель! Открытое письмо наркозависимого украинца

Участие семьи Р.Богатыревой в расхищении госсредств посредством тендерных закупок. 2009 год. Сын Р.Богатыревой - Александр - является членом набсовета и владельцем большого пакета акций харьковской фармакологической фирмы «Биолик». Эта компания наряду с другими была в эпицентре коррупционного скандала - по завышенным ценам продала свою продукцию для украинских медпредприятий по результатам тендеров.

Злоупотребления в этой сфере в 2009 году пресса оценила в 9 миллионов. При этом Р.Богатырева в то время являлась почетным президентом Тендерной палаты Украины - органа, контролирующего законность госзакупок, но был обвинен в гигантских масштабов коррупции и закрыт.

Незаконное завладение 240 гектарами леса в природоохранной зоне  Киева. 2007 год. Киевский горсовет принял решение о передаче 240 гектаров лесного массива в поселке Конча-Заспа ООО «Лесной городок» якобы для ведения лесного хозяйства. Инициатором этого акта выступил депутат Киевского горсовета от фракции «Регионы Украины» Александр Богатырев – сын главы парламентской фракции Партии регионов Р.Богатыревой. Как оказалось позже, целью выделения земель лесного массива Конча-Заспа было не ведение лесного хозяйства, как сказано в документах, а коттеджная застройка, для которой было изменено целевое назначение земли.

При этом об откровенно коррупционном характере выделения этого участка земли свидетельствовало и прохождение через Киевский городской совет соответствующего вопроса – депутаты голосовали только за номер постановления, не зная его содержания. Стоимость 240 га земли в Конча-Заспе по рыночным ценам составляет около 1,5 млрд. долларов (5-6 млн. долларов за один гектар). Р.Богатырева не комментировала эту информацию.

Развал работы СНБО. При Р.Богатыревой Совет национальной безопасности и обороны фактически прекратил свою деятельность, сделавшись «отстойником» для «списанных» кадров. Какими стали ее многочисленные заместители: Нестор Шуфрич, Владимир Сивкович, экс-генпрокурор Александр Медведько и т.д. Совещания СНБО практически не проводились, стратегические проблемы и вызовы не исследовались и решения по ним не принимались.

В это время в СМИ появлялись доказательные публикации о том, что на работе Р.Богатырева откровенно бездельничает, предпочитая кабинету салоны красоты. А СНБО использует как место для трудоустройства своих подруг и личных домохозяек.
Также известен случай, когда в 2011-м году Р.Богатырева выступила с текстом, точной копией выступления уже покойного Стива Джобса перед студентами. Об этом написали даже западные СМИ.

Сама сказала

О себе: «Семья, политика и медицина – вот три кита, на которых держится моя жизнь»

«Я не боюсь потому, что мне нечего бояться. Я не связана с криминалом, я не забирала теплоходы, паровозы, у меня нет предприятий, я не занимаюсь бизнесом. Я живу там, где жила 10 лет назад» («Фраза», 6 июля 2005 г.).

О муже и любви: «Увидели друг друга - и навек. Любовь, как и медицина, требует внимания и самодисциплины» («Европа-Центр», № 2, 2006 г.).

О своем жизненном кредо (перефразируя Уинстона Черчилля): "Какими бы ни были политические интересы, ты не должен проявлять неуважение к врагам и предавать друзей".

Об оппозиции: «Оппозиция, как и власть, должна быть украинской пчелой, которая несет мед в украинский улей, а не жалящей осой, которая постоянно пытается забрать на себя все преференции, где бы она ни находилась» (proUA, 16 ноября 2006 г.).

О конкурентах: «Я конкурентов уважаю, я не отношусь к ним как к врагам» («Викна-СТБ», 9 ноября 2006 г.).

О Викторе Януковиче: Раиса Васильевна ценит сильные стороны характера Виктора Федоровича: «Одна из сильных черт его характера – не давать волю эмоциям. Узнать, что у него в душе, очень тяжело. Для политика такого уровня, его поведение в данном вопросе, полагаю, безукоризненно» («Обозреватель», 12 октября 2006 г.).

О Ринате Ахметове: «Общаться с Ахметовым всегда очень интересно. Приятно, что он находит на это время, что всегда можно рассчитывать на ответ, на понимание. Когда тебя не только выслушивают, но и слышат, инициируют дискуссию, учитывают твою точку зрения – это придает сил» («Обозреватель», 17 октября 2006 г.).

Об отношениях Украины с Россией: "Россия была, есть и будет не только соседом, но и стратегическим партнером".

P.S. По информации «Аргумента», Раиса Богатырева в ближайшем будущем может возглавить новое министерство, образованное на основе Министерства здравоохранения и Министерства социальной политики.

Егор Карнаухов, «Аргумент»


 

Еще в разделе “Персоны”:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com