Германские СМИ нашли много общего между гибелью «Курска» и ЧП в Баренцевом море

|
Версия для печатиВерсия для печати

Недавняя трагедия с глубоководным аппаратом ВМФ РФ вновь поднимает вопрос о стандартах безопасности в российских вооруженных силах.

Об этом, как передает InoPressa, пишет немецкое издание Handelsblatt.

Журналист издания Андре Баллен сравнивает ЧП в Баренцевом море, унесшее жизни 14 моряков, с еще более страшной трагедией подлодки «Курск» в августе 2000 года (тогда погибли все 118 членов экипажа).

По мнению Баллена, случившееся наносит новый удар по политической системе и созданном за последние 20 лет «мифе о сильной России».

Проводя параллели с «Курском», он указывает, что оба инцидента произошли во время учений на престижных объектах северного флота, подводных лодках с наивысшим уровнем секретности. При этом в последнем случае экипаж состоял «исключительно из офицеров, семь из которых были капитанами».

В публикации также отмечается, что правозащитники указывают на большое число смертельных случаев в российской армии, большая часть из которых утаивается.

«Под вопросом то, узнает ли общественность о настоящих причинах катастрофы в связи с большой секретностью. Кажется, что техника все еще важнее человеческой жизни. Сохранение военной тайны важнее права общества узнать причины катастрофы», — гласит статья.

В конце концов, автор предполагает, что в данном случае ответом на все вопросы станет «Он сгорел» вместо печально известного «Она утонула» (в сентябре 2000 года эту фразу сказал президент Владимир Путин в ответ на вопрос телеведущего Ларри Кинга «Что случилось с „Курском“?» — «Росбалт»).

Ранее глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что трагедия с глубоководным аппаратом ВМФ произошла из-за пожара в аккумуляторном отсеке, который «получил некое распространение». Министр подчркнул, что ядерная энергетическая установка на данном аппарате полностью изолирована и безлюдна.

Первым из горящего отсека глубоководного аппарата ВМФ РФ подводники эвакуировали гражданского, задраив за ним люк, чтобы не допустить распространения пожара. Погибли 14 членов экипажа, при этом детали ЧП не разглашаются.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:01
У середу в Україні без опадів, максимум +19 (МАПА)
19:01
Убивство екс-депутата Держдуми РФ Вороненкова: Максакова радикально змінила свідчення
18:06
Колишнього позаштатного радника глави Адміністрації президента Бориса Ложкіна відправили під домашній арешт
17:29
Інтернет-медіа та соцмережі вперше за популярністю обійшли телебачення – дослідження
17:17
Свиней, покоривших Париж, вырастили в питомнике известного бизнесмена Бродского (ФОТО)
16:40
Рябошапка звільнив заступника прокурора молодшого Голомшу з батьківського гніздечка
16:07
На Дніпропетровщині під час спецоперації затримано членів злочинної групи, які залякували фермерів
15:32
Контррозвідка СБУ затримала ексзаступника міністра економіки
14:29
Следующий мировой кризис угрожает стабильности банков
13:46
В Україні змінились процедури видачі посвідчень водія, підготовки водіїв та акредитації автошкіл

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com