Глава УГКЦ призвал власть и политиков не допустить передачи украинских святынь УПЦ МП

|
Версия для печатиВерсия для печати

Отец и Глава Украинской Греко - Католической Церкви Блаженнейший Святослав ( Шевчук ) обратился к Председателю Верховной Рады Украины Владимиру Рыбаку и главам депутатских фракций Партии регионов, ВО «Батькивщина» , партии «УДАР Виталия Кличко» и ВО «Свобода» не поддерживать законопроекты № № 2993, 3194 и 3007, целью которых является передача знаковых христианских святынь одной конфессии.

 

Обращение Святого Отца опубликовано на церковном сайте ugcc.org.ua.

Прежде всего речь идет о комплексе сооружений Киево - Печерской лавры в составе 113 объектов ( XI -XIX вв . ) , Почаевской лавре в составе 6 объектов ( XVIII -XX вв . ), Церкви Богородицы (Десятинной) в г. Киеве.
«Эти сакральные сооружения, вместе с киевским собором Святой Софии, являются духовными символами единства и святынями особого ранга для всего украинского народа», - отмечает Предстоятель УГКЦ в своем письме к народным избранникам.

Блаженнейший Святослав отметил , что украинское государство должно сохранять эти святыни в своей собственности и не передавать одной конфессии до тех пор, пока в Украине не будет возобновлено ​​церковное единство времен Владимирова крещения. «Только тогда, когда все конфессионально православные и католические верующие вернутся к первоначальному единству начал христианства в Украине, указанные сакральные объекты надлежит передать Патриарху Украинской Церкви. Это будет истинным восстановлением исторической справедливости по отношению к Церкви», - сказал Глава УГКЦ .

Он предупреждает, что попытки передачи этих святынь в собственность любой из христианских конфессий «вызовут большое возмущение в религиозной среде и во всем украинском обществе».

«Просим Вас и всех депутатов Верховной Рады Украины не поддерживать законопроекты № № 2993, 3194, 3007 и другие проекты законов подобного содержания, которые в завуалированной форме предоставляют привилегии одной из конфессий и нарушают религиозный мир и межконфессиональное взаимопонимание» , - отметил Блаженнейший Святослав.

Глава Церкви выразил надежду на «мудрое решение и голосования на благо всего народа Украины, сохранение в нашем государстве религиозного мира и общественного согласия и обеспечения дальнейшего позитивного развития государственно - конфессиональных отношений».

Напомним, на днях нардепы-регионалы Юрий МирошниченкоАртем Пшонка и Андрей Шипко (все — Партия регионов) внесли на рассмотрение парламентского комитета по вопросам экономической политики законопроект, предлагающий предоставить Кабинету министров право передать Почаевскую лавру в собственность религиозным организациям. 

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com