Государство «подарило» Фирташу «Запорожский титано-магниевый комбинат»

|
Версия для печатиВерсия для печати

Олигарх Дмитрий Фирташ получил доступ к Запорожскому титано-магниевому комбинату одному из последних неподконтрольных ему ранее титановых активов на Украине.

Как сообщает «Капитал», это единственное на Украине предприятие, которое способно производить металлический титан. Вчера стало известно, что Фонд госимущества Украины и компания «Толексис Трейдинг Лимитед» создали совместную компанию на базе госпредприятия ЗТМК. Номинальный контроль в новой фирме – ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» – сохранит государство, получившее 51%-ную долю за имущественный комплекс завода. Оставшиеся 49% отошли подконтрольной Фирташу «Толексис Трейдинг».

Взамен олигарх обязался инвестировать в комбинат минимум $110 млн. При наиболее благоприятном сценарии объем инвестиций в ЗТМК может достигнуть $700 млн, заявил директор Group DF Борис Краснянский. Согласно программе модернизации предприятия, на нем планируется построить новые мощности по производству титановой губки и шлака, а также наладить производство титановых слитков и сплавов – продукции с наиболее высокой добавленной стоимостью.

Запорожский комбинат – один из трех титановых производителей, которые Дмитрий Фирташ хотел бы контролировать. Уязвимым местом в стратегии Фирташа по построению титановой империи пока что остается лишь доступ к сырью. Оба производящих его горно-обогатительных комбината – Иршанский и Вольногорский – остаются в госсобственности, хотя структуры бизнесмена и арендуют их сейчас.

Олигарху с конца 2012 года также принадлежит 100% «Крымского Титана». Кроме того, в качестве главного кредитора с прошлого года предприниматель контролирует выпуск двуокиси титана на государственном предприятии «Сумыхимпром», который тоже вскоре будет выставлен на продажу.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

18:09
МОЗ оприлюднило правила роботи басейнів і спортзалів на карантині
18:00
"Братерська дружба": "Газпром" виставив Білорусі рахунок за газ на сотні мільйонів доларів, про зниження ціни на газ не йдеться
16:46
"Центренерго" повернуто під контроль держави після того, як в ньому зникли 100 млрд грн
15:13
Аваков у верхньому одязі сів за стіл з Президентом, чоботи на стіл поки не викладав; говорили про бандитизм, про Кагарлик не говорили
14:03
Не треба казок про зростання ВВП і 500 тисяч робочих місць - "слуга народу" звернулася до влади
13:42
Звільнити Авакова вимагає фракція "Голос" у Раді
12:50
Поярков отримав обвинувачення у справі про погрози Зеленському - СБУ
12:45
Хроніка ООС на 29 травня: втрат серед Об’єднаних сил немає
11:20
Баришівській судді, яка зупинила ліцензію SkyUp, повідомили про підозру
10:25
"Слуги народу" всіх обманули, – Шабунін про скасування недоторканності

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com