Гражданин РФ отсудил у Украины компенсацию за пытки в размере 45 тысяч евро

|
Версия для печатиВерсия для печати

Житель Харькова Вячеслав Савин, который имеет гражданство РФ, выиграл в Европейском суде по правам человека дело по иску против Украины.

Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой  на сайт ЕСПЧ.

Инцидент, в связи с которым велось судебное разбирательство, произошел в октябре 1999 года. Савина, согласно материалам дела, вызвали в милицию в качестве свидетеля по делу о мошенничестве. В отделении милиции ему связали руки за спиной. Затем сотрудник милиции жестоко избил его, добиваясь признательных показаний. На следующее утро Савина отпустили.

Нанесенные Савину травмы привели к  инвалидности.

Пострадавший неоднократно обращался в прокуратуру, но там заводить дело в отношении милиционера (его имя и звание не указаны) отказывались. В 2008 году дело о превышении полномочий все же было возбуждено, а в 2010 году милиционер был признан виновным. Однако наказания он фактически избежал. Милиционера временно отстранили от работы, но впоследствии он вернулся на прежнюю должность.

Европейский суд, рассмотрев это дело, констатировал, что в отношении Савина были нарушены статьи 3 (запрет пыток) и 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции о защите прав человека.

Украину, как ответчика по данному делу, ЕСПЧ обязал выплатить пострадавшему компенсацию за моральный и материальный ущерб, а также возместить судебные издержки. В общей сложности компенсация составит около 45 тысяч евро.


В тему:

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

18:04
Фігурант кримінального провадження про сепаратизм претендує на посаду судді КСУ
17:45
У міжнародного слідства є очевидець запуску ракети по MH17 – ЗМІ
16:08
Новини піару: Скалецька в захисному костюмі і дивній масці зустрілася зі здоровими евакуйованими з Китаю
15:21
Рейтинг Зеленського упав вдвічі, Рада і Кабмін майже повністю розгубили довіру українців (ОПИТУВАННЯ)
14:08
Хроніка ООС на 25 лютого: втрат серед Об’єднаних сил немає
14:05
Західні партнери застерегли Україну від змін у медреформі (ДОКУМЕНТ)
13:23
У світі майже 80 тисяч випадків зараження коронавірусом, в Ухані майже 200 випадків повторного зараження
12:23
Оприлюднено рейтинг українських міст з найдорожчою "комуналкою"
11:10
Поліція перевіряє ексміністра МЗС на причетність до вбивства екскерівника телеканалу "Інтер"
10:16
Справа Шеремета: опубліковано три експертизи щодо зросту підривників

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com