Изменение приговора для Лозинского показывает циничность системы, - Евгений Захаров

|
Версия для печатиВерсия для печати

Изменение статьи обвинения для экс-нардепа Виктора Лозинского с убийства на хулиганство показывает циничность той системы правосудия, которая существует сегодня в Украине.

Об этом в комментарии ИА ZIK заявил председатель правления Украинского Хельсинского союза по правам человека, руководитель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

По его мнению, переквалификация статей обвинения для Лозинского неверна. «Можно даже утверждать, что Лозинский не желал убивать этого человека, но он нанес ему тяжкие телесные повреждения, повлекшие смерть. Поэтому это изменение обвинения вызывает очень большие сомнения», - отметил правозащитник.

Вместе с тем он сказал, что ему не хотелось бы считать закономерностью такие судебные решения, когда «на черное говорят белое».

«Такое решение - это вообще крайне плохой признак. На самом деле в Украине не очень много случаев, когда наказывают за такие преступления чиновников высокого ранга, как бывшего нардепа Лозинского. Очень мало таких историй или их не было. Есть примеры, когда наказывали бывших чиновников за должностные преступления, но некоторые из этих примеров имеют отчетливую политическую направленность и не являются справедливыми», - отметил Захаров.

В целом же, по его словам, уголовная политика в Украине довольно жестокая и имеет выразительный обвинительный уклон. «Если человек попадает в эту систему, он получает наказание и выходит оттуда изувеченным в той или иной степени. Оправдательных приговоров у нас очень мало - в прошлом году было только 0,17%. Даже наш Президент сказал, что это мало. Это свидетельствует о том, что у нас такая система уголовного преследования. Но в случае с Лозинским - все наоборот. И поэтому возникают сомнения в обоснованности этой замены приговора», - подчеркнул он.

Напомним, Высший спецсуд Украины изменил статью обвинения для экс-народного депутата Виктора Лозинского: с убийства его преступление переквалифицировали на хулиганство.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com