Кабмин подарил Дмитрию Фирташу $10 млрд дол за счет украинцев

|
Версия для печатиВерсия для печати

10 млрд. долларов - такова цена “подарка”, преподнесенного Кабмином и ФГИУ олигарху Дмитрию Фирташу. ФГИУ и Минпромполитики предложили, а Кабмин согласовал мировое соглашение между миллиардером Д.Фирташем и упомянутыми госструктурами по Иршанскому горно-обогатительному и Вольногорскому горно-металлургическому комбинатам.

Об этом сообщает ZN.UA.

Суть мирового соглашения состоит в том, что государство фактически добровольно отказывается в пользу Д.Фирташа от возврата в государственную собственность двух стратегических горнорудных комбинатов — Вольногорского горно-металлургического (Днепропетровская область) и Иршанского горно-обогатительного (Житомирская область). Суммарная рыночная цена этих двух объектов, по оценкам экспертов - 10 млрд долл.

История конфликта уходит к концу 2004-го года, когда «Крымский титан», контролируемый Д.Фирташем, арендовал на пять лет госпредприятия - Иршанский ГОК и Вольногорский ГМК. На пополнение оборотных средств, по словам издания, арендатор перечислил в казну всего 67 млн. грн.  А вот за оборудование арендатор, вопреки взятым обязательствам (21 млн грн. ежегодно), не заплатил ни копейки. Весной 2005 года Генеральная прокуратура оспорила законность передачи Иршанского и Вольногорского комбинатов в аренду. Но логической развязки конфликт не получил. Предприятия не были возвращены государству и остались в аренде у “Крымского титана”.

На протяжении последних трех лет после окончания пятилетней аренды за мизерную цену Вольногорского и Иршанского сверхприбыльных комбинатов (согласно экспертным оценкам, годовая прибыль от их эксплуатации составляет 400-500 млн. долл.) частное АО «Крымский титан», в котором доля государства превышает 50%, эксплуатирует эти предприятия. И при отсутствии должного реагирования ФГИУ, СБУ, Генпрокуратуры вообще не платит за аренду, прикрываясь искусственно организованными судебными разбирательствами. То есть государство не может вернуть ГОКи в госсобственность из бесплатного владения структурой, в уставном капитале которой государству принадлежит контрольный пакет акций.

5 декабря 2011 года Кабмин опубликовал распоряжение №1323-р, которым постановил «согласиться с предложениями ФГИ и Минпромполитики о достижении между частным АО „Крымский титан“ и ФГИ относительно дел №30/186 и №30/187 мировых соглашений в редакции, предложенной ФГИ, для урегулирования некоторых вопросов аренды Иршанского горно-обогатительного и Вольногорского горно-металлургического комбинатов».

Согласно указанного документа ЧАО «Крымский титан» должно уплатить почти 32,5 млн. грн., накопившиеся согласно договору аренды № 586 по состоянию на 31 июля 2011 года. (Заметим, действие договора закончилось в 2009-м.) Но выплатить эти средства в течение двух последующих лет после подписания мирового соглашения равными частями. И далее платить мизерную арендную плату ежемесячно.

ФГИ, согласно тексту мирового соглашения, «прощает» «Крымскому титану» пени в сумме 3,8 млн. грн. (хотя судом принято решение об их уплате). И продлевает договор аренды на период с 6 сентября 2009 года до 5 сентября 2014 года.

Кроме того, стороны мирового соглашения договорились провести независимую оценку целостных имущественных комплексов Иршанского и Вольногорского комбинатов, что, вероятно, свидетельствует о планах по приватизации указанных предприятий.

По мнению ZN, у государства фактически увели два крупнейших ГОКа, вообще ничего не заплатив. По мнению экспертов, цена каждого из комбинатов при продаже их на открытых аукционных торгах достигнет 5 млрд. долл.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com