Когда заработает фотофиксация нарушений ПДД?

|
Версия для печатиВерсия для печати

Как известно, фотофиксация нарушений ПДД признана неконституционной на основании решения Конституционного суда в 2010 году.

Судьи подвергли критике положение об ответственности владельца авто, а не водителя, совершившего нарушения, отмечает Автоцентр.ua.

Именно эту коллизию и призван исправить законопроект №5314 авторства Игоря Диденко (Самопомич), Мустафы Найема (БПП), Антона Геращенко (Народный фронт) и Сергея Евтушка (Батькивщина). Согласно ему, административную ответственность за нарушение ПДД, зафиксированное в автоматическом режиме, несет лицо, фактически управлявшее транспортным средством.

Владелец автомобиля привлекается к административной ответственности, если водителя установить не удалось или права владения и пользования переданы нескольким гражданам. В случае, если правила нарушило авто с иностранными номерами, то штраф выпишут лицу, ввезшему его на территорию Украины.

Также в законопроекте указано, что фотофиксация нарушений ПДД не требует протокола, а административное взыскание накладывается заочно в течении 10 дней. Нарушитель получает письменное уведомление с указанием номера автомобиля, даты и места нарушения, а также с обязательной ссылкой на сайт с фото- или видеоматериалами.

В случае если за рулем был другой водитель, то владелец машины может предоставить информацию о нем Нацполиции и написать заявление о привлечении его к административной ответственности. Законопроект №5314 отменяет начисление пени в двойном размере суммы штрафа в случае неуплаты его на протяжении месяца.

Депутаты также предлагают урегулировать начисление штрафных баллов. Ежегодно водитель получает 150 баллов, которыми он может «расплатиться» за нарушения, не прибегая к денежному штрафу. В проекте закона указано, что невыбранные баллы сгорают в конце года.


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com