Куйбида: Украине срочно нужна система подготовки кадров для местного самоуправления

|
Версия для печатиВерсия для печати

Начиная реформу местного самоуправления, надо создать систему подготовки и переподготовки кадров.

Об этом в интервью Укринформу заявил президент Национальной академии государственного управления при Президенте Украины Василий Куйбида.

"Административно-территориальная реформа многоаспектная. И ее необходимо реализовывать одновременно на разных уровнях и на разных скоростях. Объединяя территориальные громады, ты должен понимать, что завтра туда изберут новых людей, что надо будет сформировать исполнительные органы этих территориальных громад. Если ты делегировал или передал полномочия от государственной власти органам местного самоуправления, это означает, что людей, которые будут реализовывать эти полномочия, надо научить их реализовывать, ведь до сих пор они вообще не имели такого опыта, даже работая в органах местного самоуправления", - сказал президент НАГУ.

По его словам, вводя реформу местного самоуправления или административно-территориальную реформу, необходимо сначала создать систему подготовки, переподготовки, повышения квалификации должностных лиц местного самоуправления, а уже тогда запускать процесс реформ. "В таком случае, когда мы сформируем объединенные территориальные громады, изберем представительный орган, а он сформирует исполнительный орган, то наберем туда людей подготовленных, ведь перед этим позаботились об этом. А на сегодняшний день часто получается такая ситуация: избрали лучшего среди нас председателем громады, мы ему доверяем, хороший человек. Но он не имеет надлежащего образования, он никогда не управлял, а, в соответствии с законом о местном самоуправлении, он является высшим должностным лицом местного самоуправления. Он выполняет часть делегированных государством функций и подчинен по вертикали государственной администрации. Т.е., он не только представительные функции выполняет, но он выполняет и государственные функции, а там необходимы специальные знания и умения, которых у него нет. И это означает, что мы фактически выбрали человека, на которого назавтра откроют уголовное дело за нарушение законов или неправильное использование средств и т.п." – подчеркнул Куйбида.

Он при этом сообщил, что на сегодняшний день в Украине нет цензов на выборах, не определены требования к тем лицам, которые претендуют на высшую должность в местном самоуправлении. "У нас закон перечисляет, что ты должен иметь такой-то возраст, но не говорит, что ты должен иметь нужные знания. Когда речь идет о представительной власти, то это, наверное, правильно. Но, когда речь идет о том, что мы избираем высшее должностное лицо в органе местного самоуправления, то это неправильно, потому что оно должно иметь знания. Мы же с вами идем к врачу, который имеет соответствующую квалификацию. То же самое должно быть и здесь", - подчеркнул президент НАГУ.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:01
В пятницу Правобережье омоют сильные дожди, на Левобережье - сухо и жарко (КАРТА)
19:40
Від автономного житла до кардіомоніторів: 15 стартапів презентують Україну на TechCrunch Disrupt (ВІДЕО)
19:21
Прокремлевская группа в ПАСЕ не получит финансирование и руководящие должности
19:21
В ЄС закликають українську владу надати фінансування Суспільному мовнику, згідно з законом
19:10
Реформування НКРЕКП заблоковано Порошенко, хоча під це Україна взяла у ЄС 600 млн євро - експерт
18:57
Трамп пообещел ввести «еще больше» санкций против КНДР
18:30
Парламент Молдови подолав вето президента Додона на 12 важливих законів, він мусить їх підписати
18:19
Манафорт допомагає курдам Іраку провести референдум, проти якого виступають США
17:57
Нардеп попередив про аферу з проштовхуванням президентом змін одночасно до 5-ти Кодексів
17:34
От разведки до охраны Порошенко: у Луценко рассказали, в каких ведомствах НАБУ «слушало» взяточников

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит