Реформа медицины: пациент едва жив, но шансы есть

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Как изменится жизнь пациентов и врачей, если Рада примет пакет “медицинских” законов.

С начала работы новая команда МЗ заявляла, что основным для новой реформы станет то, что «деньги пойдут за пациентом». В конце прошлого года была принята правительственное концепция, а сейчас в Раде лежит пакет законов, ключевым из которых является проект закона "О дополнительных государственные финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств". Именно он обязывает государство перейти от мифа о бесплатной медпомощи в коммунальных учреждениях к выплатам за конкретные случаи за счет «страховых взносов» - фактически средств госбюджета.

С этим законом в Украине должна начаться государственное финансовое страхование. По словам его разработчиков, главная цель - автономизировать заведения, установить контрактные отношения, привлечь врачей к самоорганизации, а территориальные общины приучить хозяйствовать.

Разберемся, как изменится жизнь пациентов и врачей, если пакет законопроектов примут. 

Страховать украинцев будет Национальная служба здоровья Украины. НСЗУ будет финансировать отдельные медицинские услуги пациенту медучреждений любой формы собственности, а также врачей-ФОПов. «Застрахованы будут все, кто платит налоги, а налоги платят все, даже те, кто зарплату получает в конверте» - говорят в Минздраве. То есть фактически застрахован будет тот, кто постоянно проживает в Украине. Дополнительные взносы для работающих лиц также не предусмотрены, но так же, как и раньше, можно будет купить добровольный полис медицинского страхования.

Государственное страхование означает, что гражданин имеет право на полную или частичную оплату за средства госбюджета конкретного перечня медицинских услуг и лекарственных средств. Найти их можно будет в «Государственном гарантированном пакете», который станет приниматься ежегодно до 15 сентября.

Всегда бесплатными будут неотложная помощь (например, операции по удалению аппендицита, переломы), обращение к семейному врачу и паллиативная помощь для неизлечимо больных.

Частично возмещены за государственный счет будут диагностика, консультации специалистов, стационар и лекарства. Тарифы государственного покрытия будут едиными по стране, а часть, которая будет болшее зафиксированной нормы, пациент должен заплатить в кассу больницы. Никоим образом государство не собирается финансировать эстетическую медицину, стоматологию для взрослых (кроме экстренной), обращение к специалистам без направления и лекарства недоказанной эффективности, которых нет в протоколах лечения.

С середины 2017 года страховой тариф будет покрывать обращения к семейному врачу, терапевту или детскому педиатру. В 2018 году государство будет платить за консультации специалистов, а с 2019-го - покрывать случаи лечения в больнице.

«Открепление» пациентов и договора с врачом

Нет регистрации - нет помощи, - такая обычная практика с принятием законопроекта должна стать невозможной. Потому что обслуживаться можно будет в любом специализированном учреждении или у врача, который является ФОПом. То есть деньги должны пойти за пациентом.

Сейчас врачи первичного звена получают свою зарплату независимо от количества пациентов и пролеченных случаев. Согласно законопроекту, государство начнет персонализированные выплаты. Это значит, что врача нужно будет выбрать и зарегистрироваться у него. И выбрать можно будет того, который нравится именно вам.

За каждого зарегистрированного человека врач будет получать чуть больше 210 гривен ежегодно, но пациентов у него может быть не больше, чем 2000. В случае, если врач - СПД, то деньги он будет получать персонально на свой счет, а если работать в амбулатории, - то через заведение.

Фото: kmu.gov.ua

В тему: В «тени» украинской медицины 50 млрд грн - Всемирный банк и ВОЗ

«Надеемся, что местная власть будет содержать инфраструктуру больниц, найдет способ помочь с оплатой аренды и коммунальных услуг, чтобы эти средства из госбюджета за каждого пациента шли максимально на зарплаты врачам», - говорит руководитель МЗ Ульяна Супрун. По ее мнению, закон должен позволить врачам лечить и дать возможность достойно и честно зарабатывать.

По информации замминистра Павла Ковтонюка, врачи первички будут получать в среднем 25 919 грн в месяц. Такие данные содержатся и в финансово-экономическом обосновании законопроекта.

«Врачам надоело выбирать между тем, чтобы быть или нищим, или рэкетиром. Он будет хорошо выполнять свою работу и за это получать соответствующие средства. Эта реформа - о понимании правил игры. Где врач понимает, что он конкурирует за пациента, так как за ним ходят деньги, а значит, чем лучше он работает, тем больше будет зарабатывать», - говорит эксперт группы по реформе системы здравоохранения РПР, педиатр Александр Ябчанка.

Чтобы работа врача была оплачена НСЗУ, выполнять ее нужно будет по международным медицинским протоколам - фактически подробной инструкции в работе в каждом отдельном случае. Переход на международные протоколы - одно из изменений, предусмотренных законопроектом.

В тему: Фуфломицина не будет! Александр Линчевский о том, как Минздрав реформирует здравоохранение

Автономизация заведений

Учреждения перестанут быть бюджетными. Общинам они, как и раньше, принадлежать будут, но станут неприбыльными коммунальными. Государство постепенно будет закупать медицинские услуги именно у заведений. Для этого они должны быть автономными.

В качестве примера неэффективного расходования средств в Минздраве приводят больницу в Славутиче, которая была спланирована еще во времена СССР для 100 тыс. пациентов, несмотря на то что в городе проживает 25 тыс. человек. В большом родильном отделении один врач принимает роды один раз в 10 дней, но на средства налогоплательщиков содержатся и отапливаются все 6 больших корпусов больницы.

«В амбулатории небольшого села Несвоя Черновицкой области кроме одного врача и двух медсестер работает еще 9 работников - сторожа, кочегары, бухгалтер, методист, водитель и др. Она до сих пор живет по приказу МЗ №33 относительно плановых штатов медицинских учреждений, разработанных еще в СССР. Эти неэффективно потраченные средства могли бы быть выплачены врачам или потрачены на материалы для предоставления реальных услуг по страховым случаям», - рассказывают в Минздраве.

По словам Ульяны Супрун, новый закон позволит учреждениям переорганизоваться: «Это поможет тем, кто работает больше и делает лучшие и более сложные операции, зарабатывать, соответственно, больше. Вместо того, чтобы выделять средства на содержание больницы, станут платить за услуги, которые в ней предоставляются. Не исключаю, что некоторые заведения увидят спрос на их услуги и начнут перепрофилироваться, например в хосписы, реабилитационные центры для наркозависимых».

Руководитель Минздрав планирует, что закон позволит постепенно увеличить бюджет на здравоохранение: «Почему сейчас госбюджет разделен именно так? Никто этого не знает. Есть формулы расчета. Это решается примерно так: «Давайте им дадим 5%, потому что в стране война, или 3,7%, так как войны нет. Новый закон сможет позволить нам просить об увеличении бюджета для здравоохранения, у нас будут расчеты. Мы сможем сказать, сколько услуг предоставляется, сколько пациентов лечились. Мы работаем с Нацбанком, и они согласились посчитать экономическое развитие и расходы для реформы не на 1 год, как это было всегда, а на 3 года вперед».

В тему: 69% больных украинцев занимаются самолечением, не обращаясь к врачу - исследование

Что изменится в селе

Сельские фельдшерско-акушерские пункты будут выполнять ту же функцию, что и сейчас - удаленного подразделения врачебной амбулатории. По словам замминистра Павла Ковтонюка, данные, полученные от общин, показывают, что чем меньше села, тем соотношение врача к "не врачу” в ФАПах больше. Кроме фельдшера, там работают кочегары, водители, санитарки, бухгалтеры, методисты. Национальная служба здоровья будет заключать контракты именно с амбулаторией, потому что ФАПы с большим количеством работников, очевидно, будут обременять бюджет амбулаторий.

Ковтонюк отмечает: ФАПы не обеспечивают крестьян врачебной помощью: «Они являются изобретением той эпохи, когда в селах не было ничего. Но сейчас мы не можем ставить на них стратегически. Я прогнозирую, что со временем ФАПов будет становиться меньше, зато появятся различные механизмы, как им укрупняться, как добраться врачу к людям». Способов, как оптимизировать работу врача и медсестры амбулатории, сделать их мобильными, может быть множество. Но все они будут зависеть от самой общины: врач из амбулатории сможет иметь определенные приемные дни в меньшем селе, можно будет приобрести автомобиль для амбулатории или решить вопрос с маршрутками для подвоза людей к амбулатории.

«Финансирование будет идти через врача. Фельдшер работает с врачом. Врач, например, ведет пациента, но фельдшер ему выдает лекарства на месте, в ФАПе», - объясняет Ковтонюк.

По сути, в селах, как в городах, будет работать формула: государство - страхует, врач - лечит, а община - хозяйствует. За государством - оплата услуг, за врачом - лечение, за общиной - инфраструктура. Правда, обеспечение инфраструктурой в селе - вопрос наиболее болезненный как для пациентов, так и для общества. «Я был на съезде объединенных общин в Харькове и спросил, реально ли обеспечить сельских врачей служебным жильем, автомобилем, найти им помещения и минимально его оборудовать. Большинство ответило, что сможет это сделать. Я считаю, что миф о том, что в селе ничего невозможно, безоснователен. Главное - заняться. В стране постепенно перестают говорить «сельская медицина умирает, дайте денег». Начинается разговор о том, как перепрофилировать неэффективную инфраструктуру, как поставить бойлеры, вместо содержания двух кочегаров, как обеспечить логистику, как пригласить врача, отремонтировать дорогу. Потому что деньги в селе есть, а с децентрализацией их станет еще больше. Просто их надо научиться эффективно использовать», - говорит Ковтонюк.

В тему: Государство будет покрывать на 100% стоимость стандартного родовспоможения, — МОЗ

Фото: МЗ

В тему: Почему пока не упали цены на лекарства

По словам Супрун, вместе с законопроектом о государственных финансовых гарантиях пакетом будут вынесены на голосование и проект закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины» и проект закона «О дополнительных государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств лицам, которые защищают независимость, суверенитет и территориальную целостность в АТО и обеспечивают ее проведение», которым предусмотрены государственные гарантии полной оплаты лечения на всех уровнях для участников АТО. В Минздраве прогнозируют, что в случае принятия пакета законов до конца мая, изменения на «первичке» начнутся уже в июле, а 15 сентября следующего года удастся принять Государственный гарантированный пакет.

Если же голосование состоится позднее мая, «первичка» почувствует реформу с января 2018-го, а затем, не попав в бюджетный процесс-2019, примет Гарантированный пакет уж 15 сентября 2019 года. Если, конечно, в реформу в который раз не вмешается избирательный процесс.

Маргарита Тулуп, опубликовано в издании lb.ua

Перевод: «Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосред