МИД считает Савченко, Сенцова и других граждан Украины, которые находятся в застенках Кремля, политическими заключенными

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Министерство иностранных дел считает Савченко, Сенцова и других граждан Украины, которые находятся в заложниках на территории РФ, политическими заключенными. 

Об этом говорится в официальном заявлении ведомства,обнародованном в пятницу

"Российская Федерация развернула системное наступление на права и свободы граждан Украины, нарушая универсальные нормы и принципы международного права", - говорится в документе. 

В МИД отмечают, что уе больше месяца в следственном изоляторе города Воронеж без правовых оснований содержится похищенная в Луганской области и перемещенная российскими спецслужбами на территорию России военнослужащая ВСУ Надежда Савченко. 

Известный украинский кинорежиссер Олег Сенцов, а также граждане Украины Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Александр Кольченко были похищены в мае с.г. в Автономной Республике Крым до сих пор содержатся на территории РФ под надуманными предлогами. 

Российская сторона вопреки их воле навязала упомянутым лицам гражданство России, подвергает их постоянном нравственно-психологическому давлению, к некоторым из них применяет методы карательной психиатрии, отмечают в МИД. 

В четверг и пятницу российские спецслужбы незаконным образом задержали шестерых украинских военнослужащих, которым пытаются сфабриковать обвинения в якобы "обстрелах территории России" и "применении запрещенных методов войны". 

Российская Федерация, игнорируя нормы международного права, запрещает консулу Украины посещать незаконно удерживаемых граждан Украины. 

Более того, во время судебного заседания в пятницу по сфабрикованному делу против украинских военнослужащих суд объявил заседание закрытым и удалил из зала консула Украины, чем грубо лишил наших граждан консульско-правовой защиты. 

В свете усилий российских властей сфальсифицировать дела против наших соотечественников, МИД Украины считает их похищения и незаконное удержание в РФ политически мотивированным и имеет все юридически правовые основания квалифицировать Надежду Савченко, Олега Сенцова и других граждан Украины как политических заключенных. 

Во исполнение поручений президента Петра Порошенко, МИД и другие органы государственной власти и дальше принимать комплексных политико-дипломатических и консульско-правовых мер, чтобы как можно быстрее вернуть наших граждан домой. 

«Аргумент»

В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com