МИД Украины встревожен запуском северокорейской ракеты, которая давно упала

|
Версия для печатиВерсия для печати
Министерство иностранных дел Украины выразило свою обеспокоенность в связи с запуском Корейской Народно-демократической Республикой ракеты. Об этом говорится в официальном заявлении МИД Украины.
В документе напоминается, что 13 апреля КНДР, вопреки требованиям резолюций Совета безопасности ООН 1695, 1718 и 1874, осуществила запуск ракеты.
«В Украине обеспокоены этим шагом, который подрывает региональную стабильность и грозит эскалацией напряжения на Корейском полуострове и в регионе Северо-Восточной Азии», - отмечается в заявлении.

МИД призвало руководство Северной Кореи подтвердить свои международные обязательства относительно ядерной программы.

«Украина, как государство с развитым космическим потенциалом, привлекает внимание руководства КНДР к ответственности за осуществляемые им шаги в ракетной сфере и призывает приложить усилия с целью скорейшей нормализации ситуации на Корейском полуострове, в частности путем подтверждения предыдущих обязательств и конструктивного участия в шестисторонних переговорах относительно ядерной программы КНДР», - отмечается в заявлении украинского внешнеполитического ведомства.

Как известно, о намерении запустить в космос ракету "Инха-3" ("Млечный путь") со спутником "Кванмёнсон-3" ("Яркая звезда") с ракетного полигона в уезде Чхольсан провинции Пхенан-Пукто власть КНДР заявила еще 16 марта. Запуск был приурочен к 100-летию со дня рождения первого руководителя страны Ким Ир Сена, которое отмечается 15 апреля. 13 апреля после запуска ракета пролетела только несколько минут, после чего развалилась в стратосфере и упала в океан.
Соседи КНДР по региону и ведущие мировые государства осудили запуск северокорейской ракеты. В частности, представитель администрации Президента США назвал запуск "провокацией" и "неудачной попыткой военной пропаганды".

Ранее МИД Украины никак не реагировал на планы Северной Кореи по запуску злополучной ракеты. Столь поздняя реакция на пуск северокорейской ракеты (развалившейся в воздухе около 5 утра по киевскому времени) украинского МИД объясняется занятостью коллектива этого министерства подготовкой к празднованию Пасхи.

 
В тему:

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com