Минобороны предложило демилитаризовать крейсер "Украина" и забрать строительство корветов у Новинского

|
Версия для печатиВерсия для печати

Министр обороны Степан Полторак предложил президенту Владимиру Зеленскому демилитаризовать крейсер "Украина" и поменять подрядчика строительства корветов.

Это произошло во время посещения Зеленским Николаевского судостроительного завода.

Сначала Зеленскому показали недостроенную "Украина", работы на которой остановлены уже почти 20 лет.

Полторак сказал, что Минобороны этот корабль не нужен: на нем стоит устаревшее вооружение и оборудование, а обслуживание - слишком дорогое. По словам министра, одна заправка крейсера будет стоить около 30 млн гривен. Кроме того, задачи, которые может выполнять крейсер, не актуальны для Украины. Это сопровождение авиаударных групп, их поддержка и уничтожение вражеских целей в условиях океана.

"Его использование как крейсера мы считаем нецелесообразным и предлагаем рассмотреть возможность демилитаризации, чтобы установленное и еще пригодное оборудование мы смогли использовать для модернизации судов и кораблей, которые есть на вооружении", - сказал Полторак.

Вместо этого он предложил реанимировать проект создания корвета. Первый украинский корвет "Владимир Великий" был заложен на на Черноморском судостроительном заводе (николаевская верфь Smart Maritime Group) в 2010 году, но до сих пор не построен.

"Мы работаем над созданием корвета по стандартам НАТО", - рассказал министр обороны.

Полторак предложил закончить работы по свариванию корпуса на ЧСЗ, после чего перевезти этот корпус на государственный Николаевский судостроительный завод и достроить там.

По оценкам завода, проект "корвет" обеспечит работой до 1500 человек.

В перспективе, после строительства первого экземпляра, возможен поиск иностранного заказчика.

НСЗ входит в состав концерна "Укроборонпром". Вместе с Зеленским на предприятие приезжал член набсовета "Укроборонпрома" Давид Арахамия.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com