Нацбанк Украины вдруг подал иски к владельцам банка на 11,5 млрд грн.

|
Версия для печатиВерсия для печати

Нацбанк Украины подал иски к бизнесменам — Констатину Жеваго (владелец банка «Финансы и кредит») на сумму 1,45 млрд гривен, к Олегу Бахматюку (владелец VAB банка и «Финансовой инициативы») на 4,55 млрд гривен, Леониду Климову (владелец Имэксбанка) на 0,3 млрд гривен, которые ручались по кредитам рефинансирования НБУ.

Как сообщает inforesist.org, также имущественные поручительства НБУ получал от Николая Лагуна (земельные участки на 766,8 млн грн — при рефинансировании Дельта Банка) и Леонида Климова (спортивно-оздоровительный комплекс «Люстдорф» на 394,8 млн грн — при поддержке Имэксбанка). По ним также НБУ собирается судиться, сообщает «Финансовый клуб».

Заседание в суде назначено на 14 марта.

Глава НБУ Валерия Гонтарева рассказывала, что в 2015 году в попытке поддержать финучреждение Жеваго внес в капитал 1 млрд грн наличными и еще 1,6 млрд грн за счет конвертации субдолга, а Нацбанк предоставил 1,45 млрд грн на отток вкладов под личную гарантию Жеваго и залог его активов, в частности Белоцерковскую ТЭЦ.

Однако после того как был составлен график оздоровления банка и он был исключен из списка проблемных учреждений, Жеваго вдруг решил не выполнять свои обязательства. С 17 августа 2015 года корсчет банка при необходимом уровне 500-600 млн грн три раза падал до 330-350 млн грн. 14 сентября, когда корсчет упал до 259 млн гривен, из которых 250 млн приходилось на рефинансирование Нацбанка, регулятор решил закрыть «Финансы и кредит».

Похожие истории произошли и с другими банками.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com