Николай Карпюк на суде в Чечне заявил о своей невиновности

|
Версия для печатиВерсия для печати

Гражданин Украины Николай Карпюк заявил о своей невиновности в деле, которое против него и еще одного Украинский Станислава Клыха рассматривает Верховный суд российской Республики Чечня.

Об этом в Twitter сообщил адвокат Илья Новиков, передает Радио Свобода.

«Карпюк дает показания. Подробно рассказывает, где находился в 1994-95 году, кому давал интервью и кто может подтвердить его алиби. Их с Клыхом обвиняют в участии в боях в Грозном 31 декабря 1994 и позже. Поэтому основной упор защиты - на алиби. Карпюк заявил, что ни он, ни Клых, ни Яценюк и Ярош не ездили в Чечню», - написал Новиков.

В деле, которое рассматривает Верховный суд Чечни в Грозном, украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха обвиняют в «участии в банде», убийстве и покушении на убийство российских военнослужащих. Российское следствие утверждает, что Клых и Карпюк во времена Первой чеченской войны создавали в Украине группы для участия в боях против российских войск за независимую Чечню, а Карпюк в конце 1994 и в начале 1995 года якобы сам принимал в них участие.

26 октября украинский консул впервые за полтора года получил разрешение посетить Станислава Клыха и Николая Карпюка в тюрьме. По словам Ильи Новикова, консул показал шрамы от пыток через полтора года после нанесении травм.

Украинские правозащитники называют Николая Карпюка и Станислава Клыха в числе украинских граждан, которых удерживают за решеткой в ​​России по политическим мотивам. По словам главы Центра гражданских свобод Александры Матвийчук, к Николаю Карпюку в течение 14 месяцев с момента задержания не допускали украинского консула.

В прошлом месяце глава Следственного комитета России Александр Бастрикин заявил о якобы участии Арсения Яценюка, сейчас премьер-министра Украины, в боевых действиях в Чечне в конце 1994 и в начале 1995 года. Яценюк, в то время 20-летний студент юридического факультета Черновицкого университета, отверг это заявление и назвал ее «клиническим диагнозом российской власти».

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com