Новости ТС: капитал стремительно убегает из России, силовики бездействуют

|
Версия для печатиВерсия для печати

Российский Центробанк подсчитал, что только за первый квартал текущего года чистый отток капитала достиг $25,8 млрд. против  $7,9 млрд в четвертом квартале 2012 года. Центробанк бессилен остановить сомнительные проводки одной группы связанных между собой банков и компаний, а обращения в правоохранительные органы пока не дают результата, сетует глава ЦБ Сергей Игнатьев. Именно эти операции банковского сектора составили 60% прошлогоднего оттока.

Об этом сообщает gazeta.ru.

Основная доля вывоза капитала в первом квартале 2013 года была обеспечена банковским сектором — $24 млрд, на компании и граждан приходится всего $1,8 млрд выведенных за рубеж средств.

Официальный прогноз ЦБ по оттоку капитала на 2013 год — в пределах $10 млрд. События на Кипре вряд ли успели оказать влияние на отток, считает председатель Банка России Сергей Игнатьев.

Чистый приток капитала в Россию сменился оттоком в кризисном 2008 году, когда он составил $133,7 млрд. По данным Центробанка, в 2010-м было выведено $33,6 млрд, в 2011-м — $80,5 млрд.

Чистый отток в 2012 году составил $56,8 млрд, из них к категории «сомнительных операций» ЦБ отнес $35,1 млрд. Более половины сомнительных операций по выводу капитала из России может контролировать одна группа лиц В Центро банке предположили, что это может быть оплата поставок наркотиков, серого импорта, взятки и откаты чиновникам, менеджерам, осуществляющим закупки в крупных частных компаниях, а также, схемы по уклонению от уплаты налогов. Анализ Центробанка показал, что больше половины объема сомнительных операций проводятся фирмами, прямо или косвенно связанными друг с другом платежными отношениями.

«Создается впечатление, что все они контролируются одной хорошо организованной группой лиц», — резюмировал глава ЦБ, не уточнив, однако, что это за группа, но выразив уверенность, что при серьезной концентрации усилий со стороны правоохранительных органов этих лиц, а также выгодоприобретателей от сомнительных операций можно найти.

В среду Игнатьев заявил, что Банк России пока не видит результатов от своих обращений в правоохранительные органы по поводу фиктивных операций в российской экономике. «Мы взаимодействуем, но результат получается не очень эффективным», — сказал он.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Полезное на УКРНЕТ

Поиск работы

Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-