Обнародовавшая факты тотального допинга россиянка допущена к Олимпиаде

|
Версия для печатиВерсия для печати

Российская спортсменка Юлия Степанова, ставшая информатором WADA в деле о допинге в российской легкой атлетике, будет допущена к участию в Олимпиаде и других международных соревнованиях.

Соответствующее решение было принято IAAF, передает  РБК.

Допинговый комитет IAAF допустил Степанову к соревнованиям как нейтральную спортсменку. Об этом сообщает официальный сайт ассоциации. Россиянка сможет выступать как независимая легкоатлетка, так как «внесла большой вклад в защиту чистых спортсменов и целостности спорта», говорится в решении IAAF.

Окончательно вопрос об участии Степановой в том или ином соревновании будет решаться организаторами турнира. Ближайший турнир, на котором сможет выступить Степанова, — чемпионат Европы по легкой атлетике, который состоится в Амстердаме с 6 по 10 июля. IAAF уже отправила в Европейскую ассоциацию легкоатлетических федераций уведомление о допуске спортсменов. Позднее аналогичные уведомления получат организаторы и других международных соревнований, в том числе и Олимпийских игр.

IAAF также сообщила, что получила более 80 заявок от российских легкоатлетов с просьбой допустить их к участию в международных соревнованиях, несмотря на то, что дисквалификация Всероссийской федерации легкой атлетики осталась в силе. Эти заявки допинговый комитет ассоциации рассмотрит в ближайшее время.

В данный момент Степанова является единственной российской спортсменкой, допущенной к участию в международных соревнованиях. Остальные российские спортсмены могут выступать только во внутренних турнирах, так как сохраняется в силе дисквалификация Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Членство ВФЛА в IAAF приостановлено в ноябре 2015 года после того, как WADA обнародовало доклад независимой комиссии. По этому докладу применение допинга российскими легкоатлетами носило систематический характер. WADA отозвало лицензию у российской антидопинговой лаборатории, так как ее деятельность была скомпрометирована. Российские спортсмены отстранены от участия во всех международных соревнованиях.

17 июня IAAF приняла решение продлить дисквалификацию ВФЛА, так как федерация не устранила нарушения антидопинговой системы. «ВФЛА не должна быть восстановлена в членстве IAAF, так как не выполнены несколько важных критериев:

— не изменилась глубоко распространенная культура толерантного (или хуже) отношения к допингу;

— не создана сильная и эффективная антидопинговая инфраструктура для выявления допинговых случаев;

— согласно множеству свидетельств, некоторые из которых подтверждены, российские власти не поддерживают антидопинговую борьбу и являются организаторами систематического использования допинга и сокрытия положительных допинг-проб», — говорилось в заявлении IAAF. При этом ассоциация заявила, что «чистые» спортсмены могут быть допущены к соревнованиям в индивидуальном порядке, однако выступать они должны будут под нейтральным флагом.

МОК поддержал решение IAAF, однако объявил, что те российские спортсмены, которые будут допущены к соревнованиям, выступят на Олимпиаде под российсским флагом.

После этого несколько десятков российских спортсменов подали заявки на допуск к соревнованиям в IAAF, а также параллельно обратились в Спортивный арбитражный суд (CAS). Ожидается, что CAS рассмотрит их иски в ускоренном порядке.

Тогда же, 17 июня, IAAF рекомендовала допустить Степанову к участию в Олимпиаде. Совет ассоациации утвердил рекомендацию допускать к участию в соревнованиях тех спортсменов, которые внесли экстраординарный вклад в борьбу против допинга. «В частности, вопрос участия Юлии Степановой в соревнованиях должен быть решен положительно», — говорилось в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте IAAF.

Юлия Степанова и ее муж Виталий Степанов стали главными героями первого фильма ARD о допинге в легкой атлетике. В частности, Степанова рассказала о систематическом нарушении антидопингового кодекса в российской легкой атлетике и механизме обхода допинг-контроля. После выхода фильма президент ВФЛА Валентин Балахничев подал в отставку.

Факты, изложенные в фильмах, спровоцировали расследование WADA. По его итогам в ноябре минувшего года агентство обнародовало доклад, в котором обвинило Минспорт России и ФСБ во вмешательстве в работу аккредитованной антидопинговой лаборатории, находящейся в Москве. После обнародования доклада IAAF дисквалифицировала Всероссийскую федерацию легкой атлетики и отстранила всех российских легкоатлетов от участия в международных турнирах. В пятницу IAAF объявила о том, что дисквалификация ВФЛА остается в силе и российские спортсмены не смогут выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

В начале июня Reuters сообщило, что супруги Степановы получили финансовую помощь от Международного антидопингового агентства (WADA). Размер помощи не сообщался.

Юлия Степанова была дисквалифицирована на два года за нарушение антидопингового кодекса. ВФЛА отстранила бегунью на основании отклонений показаний крови в биологическом паспорте. Срок дисквалификации закончился в конце января 2015 года.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]