WADA обвиняет Минспорт РФ и ФСБ в пособничестве нарушений антидопинговых правил

|
Версия для печатиВерсия для печати

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) утверждает, что Министерство спорта России не сделало ничего для расследования обвинений в адрес российских спортивных чиновников, связанных с нарушением антидопинговых правил.

Об этом говорится в докладе WADA, передает ТАСС.

Комиссия WADA "сомневается", что Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) является действительно независимой организацией. В первую очередь и-за того, что работа РУСАДА финансируется Министерством спорта РФ.

"Министр заявил, что расследование было проведено и что некоторые чиновники уволены. Недопустимо, что Мутко разрешил РУСАДА провести расследование своей собственной деятельности. Минспорт РФ не сделал ничего для расследования преступного поведения некоторых российских чиновников", - говорится в отчете.

Также комиссия рекомендует Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отстранить российских легкоатлетов от соревнований, лишить лицензии московскую антидопинговую лабораторию и уволить ее директора Григория Родченкова. По информации агентства, Родченков приказал уничтожить 1417 допинг-проб.

Член независимой комиссии Гюнтер Юнгер сообщил, что образцы допинг-проб российских легкоатлетов были уничтожены в декабре 2014 года.
"Образцы были уничтожены в лаборатории (в Москве) в декабре 2014 года", - сказал Юнгер.

В докладе независимой комиссии сообщается, что лаборатория, помогавшая уничтожать положительные допинг-пробы, обнаружена в Москве.

Согласно отчету, организация носит название "Московская лаборатория по обнаружению запрещенных в спорте веществ". По данным независимой комиссии ВАДА, она оснащена оборудованием для анализа допинг-тестов на уровне московской антидопинговой лаборатории, являющейся аккредитованной лабораторией ВАДА. Пост руководителя организации занимает Георгий Бежанишвили.

"Существует достаточно доказательств тому, что данная лаборатория помогала скрывать положительные допинг-пробы спортсменов путем их уничтожения", - отмечается в докладе.

Кроме того, согласно докладу, выявленная лаборатория могла использоваться в обход аккредитованной лаборатории ВАДА в Москве. "Установлено, что вторая существующая в Москве лаборатория могла использоваться как первый шаг по исследованию допинг-проб российских спортсменов, дававших подозрительный или положительный результат на запрещенные вещества", - говорится в докладе.

Согласно докладу WADA Федеральная служба безопасности РФ принимала участие в сокрытии положительных допинг-проб легкоатлетов. В отчете указано, что представители ФСБ оказывали давление на допинг-офицеров.

В докладе говорится, что члены комиссии провели многочисленные интервью и рассмотрели сотни документов, применяли кибер-анализ, изучали профили биологического паспорта спортсмена, поведение спортсменов и официальных лиц и возможные нарушения кодекса.
"Расследование подтвердило существование широкого обмана через использование допинговых веществ и методов, для того чтобы обеспечить или поощрить видимость победы для спортсменов и команд. Культура обмана глубоко укоренилась - расследование показывает, что согласие с обманом на всех уровнях является широко распространенным и существует давно. Многочисленные заявления подтверждают факты использования допинговых веществ и допинга крови среди российских спортсменов", - говорится в докладе.

Также независимая комиссия WADA рекомендовала пожизненно дисквалифицировать пятерых российских легкоатлетов и пятерых тренеров за причастность к нарушению антидопинговых правил, а также пожизненно дисквалифицировать легкоатлеток Савинову и Поистогову от соревнований.

Окончательная версия доклада независимой комиссии будет опубликована до конца 2015 года. Об этом на пресс-конференции сообщил бывший руководитель организации Ричард Паунд.
"Окончательная версия доклада будет опубликована не позже конца текущего года. Подавляющая часть утверждений (о допинге), которые изучала комиссия, подтвердились", - сказал Паунд.

Поводом для расследования послужили сообщения немецкого канала ARD и британской газеты The Sunday Times, согласно которым порядка 80 процентов российских медалистов крупных турниров с 2001 по 2012 гг. имели подозрительные допинг-пробы. В первом фильме немецкого телеканала ARD, вышедшем в декабре прошлого года, утверждалось, что российские легкоатлеты систематически принимали запрещенные препараты по указанию своих тренеров. Главными героями фильма стали легкоатлетка Юлия Степанова и ее муж Виталий - бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

В ноябре 2013 года, за три месяца до старта Олимпийских игр в Сочи, дисциплинарный комитет WADA рекомендовал отозвать лицензию у московской антидопинговой лаборатории. Было объявлено, что выявлены серьезные нарушения при проведении тестовых процедур. Однако после тщательного анализа деятельности лаборатории иностранными специалистами она не была лишена аккредитации и успешно отработала на Олимпийских играх 2014 года.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com