Памятник Брежневу снесут в Днепродзержинске

|
Версия для печатиВерсия для печати

Депутаты горсовета Днепродзержинска приняли решение о сносе 23 памятников, связанных с советским периодом, в том числе, своему земляку — Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу.

Об этом сообщает РАДИО СВОБОДА.

После принятия 9 апреля закона о запрещении в Украине коммунистической и нацистской символики, монумент Брежневу решено снести.

В целом из 63 памятников на территории города 23 подлежат демонтажу. Среди них памятник Ленину на площади Ленина и памятник Дзержинскому на улице Дзержинского. Со стен исторических зданий города снимут мемориальные доски и памятные знаки в честь подпольного обкома КП (б) У и первого заседания местного Совета рабочих депутатов в марте 1917 года.

«Снести их можно будет только после того, как Министерство культуры снимет памятники из реестра», — уточнили в горадминистрации.

Леонид Брежнев родился в Днепродзержинске (тогда — селение Каменское) в 1906 году. В 1931-1936 годах в учился и работал в родном городе. В 1937 году получил первую номенклатурную должность замначальника Днепродзержинского горисполкома.

Бронзовый бюст Брежнева на городской Октябрьской площади (ныне площадь Освободителей) установлен в 1976 году. В этом году он дважды наградил себя званием Героя Социалистического труда, что предполагало установку бюста на родине. 

По данным Института национальной памяти, в общей сложности в Украине за 2014 год было снесено более 500 памятников Ленину. При этом сохранилось еще свыше 1,7 тысячи таких монументов.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

14:25
Хроніка ООС на 26 вересня: поранення зазнав один український військовий
13:13
Для Коломойського настали ті самі «прекрасні часи»
12:32
Ексдиректорка Держдепу вважаэ, що Україна є відправною точкою для майбутнього західного світу
11:10
Населення України в минулому році скоротило споживання основних видів продуктів харчування
10:18
Кримськотатарська мова офіційно перейде на латинський алфавіт
09:21
Суд виправдав чоловіка від придуманого поліцейським хабара
08:45
Усик переміг Джошуа і здобув 4 чемпіонські пояси, а аферист Черновецький надурив купу українців
20:23
26 вересня в Україні удень встановиться погода без опадів, часто сонячно і теплішає
19:20
ДБР не встигло, суд скасував і будинок в центрі Києва, який мав стати бібліотекою, відійшов під готель брату Кличка
18:14
Разумков критикує закон про деолігархізацію: Це була "вільна діяльність" депутатів

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]