Первым в Крым войдет батальон «Крым», - Рефат Чубаров

|
Версия для печатиВерсия для печати

 С 17 по 19 марта в Праге проходит фестиваль «CrimeanSOS», приуроченный ко второй годовщине аннексии Россией Крыма. По этому случаю в столицу Чешской Республики прибыл народный депутат Украины, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

В студии Радіо Свобода в Праге он подвел итоги последних двух лет.

Председатель Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров заявил, что в течение последних двух лет Украина и Крым страдают от российской агрессии, а международное сообщество до сих пор не может найти рычагов давления на Россию.

«Победы нет, почти нет. Поскольку Крым оккупирован, Россия его незаконно аннексировала. Там большинство людей живут надеждами и ожиданиями, что все вернется, что однажды они проснутся и снова будет все так, как было, но без оккупантов. Мировое сообщество все еще не нашло эффективные механизмы, чтобы остановить российскую агрессию, чтобы вернуть Крым», – сказал Рефат Чубаров.

18 марта в оккупированном Россией Крыму официально празднуют вторую годовщину так называемого «референдума о воссоединении с Россией». В этот день в 2014 году был подписан межгосударственный договор о принятии полуострова и Севастополя в состав Российской Федерации. В аннексированный Крым приехал 18 марта в этом году Владимир Путин. Комментируя визит президента России в Крым, Рефат Чубаров заявил: «Преступника всегда тянет на место преступления». Председатель Меджлиса крымских татар уверен, что российский президент собственноручно ведет свою страну к протестам и катит ее в социально-экономическую пропасть.

«Я верю в особую «гениальность» Путина. Он за последние два года принимает такие решения, которые являются катастрофическими для самой России. Его авантюра с нападением на Украину, после введение войск в Сирию, антисанкции – наказание своих людей. Путин поможет нам, чтобы общество прозрело. Он сидит на пороховой бочке, дай Бог, чтобы она не взорвалась всем своим ядерным арсеналом, потому что здесь будут потери у всей человеческой цивилизации. Путин предвидит скамью подсудимых в Гаагском трибунале, он предвидит, что скоро будет изолирован, поскольку он должен быть наказан», – заявил Чубаров.

Глава Меджлиса рассказал о том, как будет происходить деоккупация полуострова и для чего создается крымскотатарский батальон. Чубаров заверил, что батальон не противоречит главному принципу национального движения крымских татар «ненасилия».

«Во время деоккупации будут первыми входить военные, будут обеспечивать общественный порядок. Россия будет оставлять Крым, с ней вместе побегут те, которых мы называем коллаборационистами, я не знаю, сколько их будет – тысяча, две. Все эти ильясовы, бальбеки, аксьоновы, константиновы – они, возможно, побегут раньше, чем российские военные. Россия уйдет из Крыма. И тогда батальон «Крым» в составе Национальной гвардии Украины будет сформирован из людей, которые знают Крым, там живут их семьи, и это их Крым, уместнее всего, чтобы они первыми вошли в Крым. Они будут брать под охрану административные здания, дороги, объекты стратегического назначения. Через несколько месяцев организуется власть, пройдут выборы и крымские люди возьмут управление Крымом в свои руки, а все военные уйдут в свои казармы», – все это Чубаров назвал «классической схемой», к которой готовится Меджлис.

Чубаров подчеркнул, что крымскотатарский батальон никогда не будет совершать террористические акты, а, в соответствии с международными законами, организует сопротивление и будет бороться за возвращение своих прав в собственном доме.

Кроме того, Рефат Чубаров рассказал о дальнейшей деятельности Меджлиса после ожидаемого признания в оккупированном Крыму деятельности представительного органа «экстремистской».

«Мы обсуждаем сейчас некоторые форматы. Провели два заседания меджлиса крымскотатарского народа за последние две недели. Понятно, что наша деятельность будет осуществляться де-факто с материковой Украины. Поскольку в Крыму возможности наших коллег, товарищей по Меджлису очень ограничены. Вот эта деятельность будет осуществляться через представительство Меджлиса крымскотатарского народа в Киеве. Мы имеем представительства в некоторых областях Украины – в Херсонской области, в Запорожской. Готовим к открытию представительство в Брюсселе. Мы готовимся к решениям незаконным и неправовым, но они поставят наших людей в Крыму в достаточно сложные условия», – считает Рефат Чубаров.

Он отметил, что сейчас Меджлис будет усиливать информационную связь с оккупированным Крымом. С помощью СМИ представительный орган будет «общаться» с жителями полуострова.

«Храните достоинство, укрепляйте веру, зло не может быть бесконечным, справедливость наступит. Крым будет возвращен», – таким призывом к соотечественникам глава коренного народа Крыма завершил интервью с корреспондентом Радіо Свобода.

В конце февраля – начале марта 2014 года переброшенные из России и крымских баз российского Черноморского флота войска без опознавательных знаков оккупировали Крымский полуостров.

16 марта 2014 года на территории Крыма и города Севастополя состоялся непризнанный миром «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали это голосование.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон об этом. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]