Почему Зеленскому не стоит встречаться с Додоном, пока он не дезавуирует свои слова о «российском» Крыме

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Президент Республики Молдова Игорь Додон заявил о договоренности встретиться с новым президентом Украины Владимиром Зеленским.

Сам Зеленский – как и представители окружения нового главы украинского государства – пока что никак не комментировали телефонную беседу  и возможность встречи с Додоном. Но если такая встреча действительно произойдет, она будет означать отказ от основных принципов «крымской» внешней политики украинского государства, пишет украинский журналист и политический обозреватель Виталий Портников в статье для издания «Крым.Реалии».

Игорь Додон после своего избрания президентом Молдовы ни разу не встречался с президентом Украины Петром Порошенко. Причина этого – отнюдь не только в откровенной пророссийской ориентации молдавского президента и его постоянных контактах с Владимиром Путиным. С Путиным постоянно встречаются и Александр Лукашенко, и Нурсултан Назарбаев, они возглавляют государства-союзники России. Однако контакты с ними поддерживались и после 2014 года.

Отличие Додона от Лукашенко, Назарбаева или наследника бессменного президента Казахстана Касымжомарта Токаева в том, что во время своей предвыборной кампании будущий президент Молдовы называл Крым «фактической территорией России» (при том, что контролируемый Москвой приднестровский регион собственной страны, так называемую Приднестровскую Молдавскую Республику, называл молдавским). Правда, после избрания президентом Додон разъяснил, что никто в Молдове не собирается официально признавать российский статус аннексированного полуострова (да и возможности такой у президента нет, даже если бы Додон и захотел). Но от своих слов о Крыме – то есть от заявления, которое поставило под сомнение территориальную целостность Украины – Додон не отказывался никогда и неоднократно об этом заявлял, в том числе и в присутствии своего главного политического союзника – Владимира Путина.

Официальный Киев отказался от контактов с Игорем Додоном именно из-за этого откровенно антиукраинского заявления. При этом было подчеркнуто, что для проведения встречи с президентом Украины молдавский президент должен официально дезавуировать слова о «российском» Крыме.

Если Владимир Зеленский встретится с Игорем Додоном без отказа последнего от своих слов о «российском» Крыме, внешнюю политику Украины на крымском направлении, считаю, можно будет с полным основанием считать подорванной изнутри. Встреча с Додоном станет сигналом всем тем политикам, кто хотел бы признать российский статус полуострова, но опасался это сделать из-за возможных украинских протестов и реакции международного сообщества. Но если Додон говорит о российском Крыме – и разговаривает с украинским президентом – то значит и другим можно все. Вполне очевидно, что первый шаг к легитимизации российского статуса Крыма самой Украиной – причем на высшем уровне – будет, таким образом, сделан.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com