«Беркут» издевался над людьми на Банковой, а МВД цинично врало их родственникам

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Правоохранители откровенно врали родственникам и друзьям пропавших возле АП о том, что никто не задержан.

Об этом, как сообщают «Комментарии», на пресс-конференции заявили члены семей задержанных под Администрацией Президента (АП) 1 декабря.

По их словам, схема, по которой действуют сотрудники МВД со всеми задержанными, была одинакова во всех случаях: «Беркут» ловил случайных людей, которые не сопротивлялись, бил их, заставлял длительное время лежать на асфальте и только потом забирал.

При этом родственникам задержанных ничего не сообщалось.

Кроме того, некоторых ограбили.

В частности, как рассказала Марина Остащенко - жена задержанного Александра Остащенко, ей удалось узнать, что когда толпа убегала от «Беркута», ее муж поднял руки, тем самым давая понять, что он не участвует в беспорядках и не оказывает сопротивления. Кроме того, он находился в стороне от центра событий. Однако его все равно скрутили, избили, заставили несколько часов сидеть и лежать на асфальте. При этом, он лишился телефона, который забрал кто-то из правоохранителей.

В результате у него сотрясение головного мозга, многочисленные гематомы и сломанные пальцы. Добавим, что правоохранители, несмотря на многочисленные просьбы Остащенко вызвать «скорую», отказались предоставлять любую медицинскую помощь.

Кроме того, друг задержанного Остащенко, когда стало известно, что тот пропал, лично ходил по Банковой, Майдане и прилегающим к ним районам, обращался в милицию (в частности, к сотрудникам «Беркута» под АП), однако те ответили, что никто не был задержан. То же самое сообщали и в РОВД, в которое обращалась жена Остащенко.

С мужем ей удалось связаться только около полуночи - он позвонил с чужого телефона и сообщил, что находится в больнице скорой помощи.

Подобную историю рассказала Яна Степанова - сестра задержанного Егора Спепанова. По ее словам, на майдан 1 декабря они пришли втроем, вместе с отцом. Но Егор, узнав о том, что на Банковой что-то происходит, «решил сбегать туда со своим другом, чтобы посмотреть что там происходит». После 16.00 он позвонил сестре и сообщил, что они уже идут оттуда, однако после 16.30 связь с ним оборвалась и трубку он больше не принимал. Последний раз его видели на Банковой.

Когда родственники обратились в милицию около АП, сказали, что никого не задерживали. Егор вышел на связь только в 22.00 и сказал, что он в больнице. Когда родственники туда приехали, их к нему не пустили. Увидеть Степанова удалось только адвокату, который приехал в другого задержанного. Только после вмешательства депутата от «Свободы» к задержанному пустили его адвоката. Это произошло в три часа ночи.

Яна Степанова говорит, что ее брату видно на видео, на котором сотрудники «Беркута » бьют его ногами под АП. Там же слышно, как они обращаются к нему: «Сколько ты дашь». И получают кошелек. Кошелек, как следует из протокола о задержании, у Степанова не нашли. Кроме того, правоохранители утверждают, что Егор Степанов вел трактор и был в красной куртке. На самом деле он был в черной куртке и пришел к АП после того, как трактор приехал на Банковую, говорит сестра.

Подобные истории рассказывают родственники всех задержанных, отмечая, что в Шевченковском, Голосеевском и Печерском РОВД им сообщали, что задержанных нет.

При этом участники пресс-конференции удивляются, как же правоохранителям удалось выдернуть из толпы 350 человек (оценка милиции) именно девяти организаторов - это утверждает милиция.

Добавим, что один из российских журналистов, присутствующий на пресс - конференции, сравнил задержания на Банковой и дальнейшее поведение правоохранителей с московскими событиями.

«Когда я впервые увидел кадры задержания, первая мысль, которая возникла у меня - это Москва, Болотная площадь. Так действовал ОМОН 6 мая 2012», - сказал журналист.

Кроме того, адвокаты отмечают многочисленные нарушения. В частности, в делах отсутствуют необходимые документы, такие как протоколы задержания. Также неясен список изъятых вещественных доказательств. Однако судей, несмотря на многочисленные протесты адвокатов и указания на всевозможные нарушения, это не остановило.

Как отметил адвокат задержанного днепропетровского журналиста Валерия Гарагуц Александр Мельник, его подзащитного обвиняют в преступлении с целью скрыть те бесчинства, которые были совершены сотрудниками милиции.

«Аргумент»


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com