После оккупации Крыма Standard & Poor's ухудшило прогноз кредитного рейтинга России
![Версия для печати Версия для печати](/sites/all/modules/print/icons/print_icon.gif)
Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s в четверг понизила прогноз суверенного рейтинга РФ до «негативного» со «стабильного» в связи с возможными последствиями санкций со стороны США и ЕС, говорится в сообщении агентства.
Долгосрочный рейтинг РФ по заимствованиям в иностранной валюте по шкале S&P подтвержден на отметке «ВВВ», в национальной валюте — «ВВВ+», краткосрочные рейтинги в обоих случаях оставлены на уровне «A-2», сообщает «Интерфакс».
Агентство также подтвердило российский рейтинг по национальной шкале «ruAAA».
S&P отмечает, что «повышенные геополитические риски и перспективы санкций... могут привести к снижению потенциальных инвестиций, повысить отток капитала и дополнительно ослабить и без того ухудшающиеся экономические показатели».
В настоящее время вероятность пересмотра рисков кредитоспособности России и снижения рейтингов в ближайшие 2 года оценивается агентством в 33%. Прогноз может быть пересмотрен обратно до «стабильного», если экономика России выстоит в сложившихся непростых условиях, что позволит вернуться к политике гибкого обменного курса.
«Пересмотр прогноза отражает наш взгляд на существенные и непредвиденные экономические и финансовые последствия санкций ЕС и США для кредитоспособности России после включения в ее состав Крыма, который международное сообщество в настоящее время продолжает считать законной частью Украины», — говорится в сообщении.
Помимо уже обнародованных ЕС и США списков лиц, S&P ожидает дополнительных санкций.
«На наш взгляд, ухудшающаяся геополитическая ситуация уже оказала отрицательное влияние на российскую экономику. ЦБ РФ, по-видимому, отказался от политики повышения гибкости обменного курса и ограниченного вмешательства в работу валютного рынка. Теперь Центробанк сосредоточился на стабилизации финансовых рынков в свете инфляционного воздействия падения курса рубля примерно на 10% с начала года и существенного оттока капитала», — считает S&P.
По оценкам агентства, отток капитала в I квартале 2014 года составляет около $60 млрд, что сопоставимо с уровнем за весь 2013 года.
Как напоминает агентство, ЦБ также провел в начале марта внеочередное заседание, на котором повысил ключевую ставку на 150 базисных пунктов, до 7%.
«Рост российской экономики замедлился в 2013 году до 1,3% — минимума с 1999 года, если не считать сокращения ВВП в 2009 году. Мы ожидаем дальнейшего умеренного замедления роста в текущем году и, соответственно, понизили прогнозы роста ВВП на 2014 и 2015 годы до 1,2% и 2,2% с ожидавшихся в декабре 2013 года 2,2% и 3%, — сообщает S&P. — На наш взгляд, существует существенный понижательный риск того, что темпы роста опустятся существенно ниже 1%, если неопределенность, вызванная геополитической напряженностью, не уляжется в ближайшее время».
S&P отмечает существенный риск распространения «конфликта между Россией и Украиной» за пределы Крыма и акций насилия как сторонников, так и противников РФ в Восточной Украине.
«В случае ухудшения ситуации мы считаем, что в отношении российских организаций и физических лиц могут быть применены дополнительные и более широкие санкции, возможно, включая торговые ограничения. На наш взгляд, такие санкции могут еще больше ухудшить перспективы экономического роста России», — говорится в пресс-релизе агентства.
При этом эксперты S&P отмечают, что санкции, особенно в странах Европы, могут сдерживаться европейскими экономическими, торговыми и энергетическими интересами.
Поддержку рейтингам РФ по-прежнему оказывают сравнительно сильные показатели внешнего и внутреннего баланса. Наблюдается сдерживающее влияние в результате структурной слабости российской экономики, в частности, высокой зависимости от углеводородов и других видов сырья, а также сравнительно слабого управления и экономических институтов, препятствующих улучшению конкурентоспособности, инвестиционного климата и деловой конъюнктуры.
В тему:
- Ближайшие месяцы покажут, что Обама заставит Россию заплатить за вторжение в Крым высокую цену, - эксперт
- Сегодняшние санкции бьют лично по Путину, - Минфин США
- Госдума проголосовала за заявление о "стремлении народа Крыма воссоединиться с Россией"
- США ввели санкции против Медведчука, Аксенова, Константинова и Януковича
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Новини
- 18:09
- Єгор Фірсов: Ілюзія виборів і миру
- 16:56
- Пробують, як гопники, забрати власність. Я знав про санкції ще з 2020 року. Зеленський 6 років мене ненавидить, - Порошенко
- 14:02
- На Буковині свавілля попів УПЦ активізувало переходи громад до ПЦУ
- 13:40
- У Миколаєві ворог вразив ТЕС, 46 тис абонентів без тепла
- 12:44
- Ігор Луценко: Ми можемо відкинути ворога. І ми це робимо
- 10:28
- Ворог просунувся біля шести сіл на Донеччині
- 08:00
- Politico: делегація США вирушила до Ер-Ріяду на переговори щодо України
- 07:45
- США вже домовляються з диктатором і вбивцею Лукашенком під привидом послаблення впливу росії
- 07:30
- Україна сміливо боролася, але війна не завершиться перемогою, - Келлог
- 07:00
- Рубіо переговорив із Лавровим - визнання владою США диктатора Путіна вже не дивують
Важливо
ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ
Міністерство оборони закликало громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях.