Пожар на атомоходе «Екатеринбург»: «Россия была на грани ядерной катастрофы»

|
Версия для печатиВерсия для печати

В конце декабря Россия оказалась на грани ядерной катастрофы, когда на ядерной подводной лодке «Екатеринбург», на борту которой находилось атомное оружие, произошел пожар.

Об этом сообщил еженедельнике «Власть», который цитирует корреспондент агентства Associated Press Ги Фольконбридж. Эта информация противоречит ранее сообщенным сведениям, согласно которым подлодка не была оснащена оружием.

В авторитетном еженедельнике «Власть» были процитированы несколько источников из российских ВМС, сообщивших, что во время пожара, произошедшего в Мурманской области 29 декабря 2011 года на борту подводной лодки «Екатеринбург» находились 16 межконтинентальных баллистических ракет Р-29, каждая из которых была оснащена четырьмя ядерными боеголовками.

Тогда российские официальные лица объявили, что все ядерные вооружения, находившиеся на борту «Екатеринбурга», были сняты с этой 167‑метровой подлодки задолго до того, как на ней начался пожар и что опасности утечки радиации не было.

«В течение целого дня Россия находилась на грани крупнейшей катастрофы со времен Чернобыля», – пишет «Власть». Трагедия, произошедшая в 1986 году в Чернобыле, считается самой страшной ядерной аварией за всю мировую историю.

Ни российское Министерство обороны, ни аппарат заместителя премьер-министра Дмитрия Рогозина, отвечающего за вопросы обороны, пока никак не прокомментировали это сообщение, с представителем ВМС связаться не удалось, пишет Ги Фольконбридж.

Пожар начался, когда во время сварочных работ от искр воспламенились деревянные леса, возведенные вокруг подводной лодки водоизмещением 18 200 тонн. Это произошло в Росляково, в Мурманской области, на одной из крупнейших судоремонтных верфей, используемых российским Северным флотом.

После этого огонь перекинулся на внешний корпус подлодки, покрытый резиной. Пламя и дым достигли 10-метровой высоты. Как было сообщено в новостях, пожарные боролись с огнем весь день и всю ночь, после чего подлодку пришлось подтопить, чтобы потушить огонь.

Согласно информации, опубликованной в журнале «Власть», сразу же после пожара «Екатеринбург» отбуксировали на оружейный склад ВМС, что довольно необычно для поврежденной подводной лодки, на которой, якобы, не было никакого оружия. Это позволило усомниться в правдивости сообщений о том, что оружия там действительно не было.

«К-84 стояла в доке с ракетами и торпедами на борту», – пишет журнал и добавляет, что помимо ядерного оружия на борту подводной лодки находились торпеды и мины, не говоря уже о двух ядерных реакторах, являющихся частью силовой установки.

В журнале также говорится, что если бы одна из торпед взорвалась, это поставило бы под угрозу ядерные ракеты, так что создалась ситуация, близкая к чрезвычайно опасной ядерной аварии, сообщает Русская служба «Голоса Америки»
.

Сообщения в СМИ о том, что происходило во время пожара, были довольно противоречивыми, а иностранные журналисты не были допущены на эту строго охраняемую территорию.

Самая страшная в постсоветский период авария на подводной лодке произошла в августе 2000 года, когда в Баренцевом море затонула атомная подлодка «Курск». Тогда погибли все 118 членов экипажа.


Еще об армии и флоте России:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com