Президент, депутаты Рады и милиция не подпадут под люстрацию, - автор законопректа

|
Версия для печатиВерсия для печати

Закон о люстрации не содержит среди лиц, которые будут проходить проверку, выборных должностей (в том числе президента и депутатов), а также должностей председателя Верховной Рады, его заместителей, уполномоченного Рады по правам человека.

Об этом заявил один из авторов закона, депутат Юрий Деревянко, сообщает Украинская правда, со ссылкой на его пресс-службу. 

По его словам, это сделано с целью согласования проекта с предписаниями Конституции.

Также к категории лиц, которые не будут проверяться, входят лица рядового состава органов внутренних дел, центрального органа исполнительной власти, который реализует госполитику в сфере исполнения уголовных наказаний, Государственной службы спецсвязи и защиты информации, налоговой милиции.

В то же время все без исключения чиновники и руководители государственных предприятий пройдут имущественную люстрации, где будет проверено согласно декларации все имеющееся имущество их и их членов семьи на предмет законных источников происхождения средств для приобретения такого имущества за время пребывания на должностях.

В случае не прохождения такой проверки, чиновникам будет запрещено занимать должности на 10 лет.

Также чиновники будут люстрованs, если:
• занимали должности в период с 21 ноября 2013 по 22 февраля 2014 и не были освобождены по собственному желанию;
• были выбраны и работали на руководящих должностях Коммунистической партии СССР;
• были выбраны и работали на руководящих должностях Коммунистической партии СССР или на руководящих должностях ЦК ЛКСМУ и выше;
• были штатным работником или негласным агентом в КГБ СССР, других союзных республик СССР, Главного разведывательного управления Министерства обороны СССР, высших учебных заведений КГБ СССР (кроме технических специальностей); 

• сотрудничали со спецслужбами других государств как тайные информаторы в оперативном получении информации или своими решениями, действиями или бездеятельностью осуществляли мероприятия, направленные на подрыв основ нацбезопасности, обороны или территориальной целостности Украины; 

• призвали публично к нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины; разжигали межнациональную вражду; своими противоправными решениями, действиями или бездействием привели к нарушению прав человека и основных свобод, признанных решением Европейского суда по правам человека и других. 

Кроме этого, в финальной редакции органом, уполномоченным на обеспечение проведения проверки является Министерство юстиции, а в редакции первого чтения было Нацагентство по вопросам государственной службы. 

Финальная редакция также предусматривает, что Минюст создает совещательный общественный орган по люстрации при министерстве для обеспечения осуществления общественного контроля за процессом очистки власти (люстрации), в состав которого войдут журналисты и представители общественности. 

В этот орган, как и в органы, которые будут непосредственно проводить проверку должностных лиц, физические и юридические лица в течение одного месяца со дня начала прохождения проверки чиновником смогут подавать информацию об указанном лице по распространению на нее запретов, предусмотренных этим законом. 

При этом Законом установлено, что такая информация подлежит рассмотрению органами государственной власти, в компетенцию которых входит проведение проверки. 

Согласно заключительным и переходным положениям, в течение десяти дней со дня вступления в силу данного закона будут освобождены из запретом занимать должности в государственных органах на 10 лет викопосадовци, которые работали и поддерживали режим Януковича. 

Как известно, в четверг спикер Александр Турчинов подписал закон о люстрации и отправил его на подпись президенту.

Выступая на пресс-конференции в четверг, президент Петр Порошенко заявил, что вероятно вскоре так же подпишет данный законопроект.

«Аргумент»


 В тему: 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com