Путин «тоскует» по железному занавесу, - New York Times

|
Версия для печатиВерсия для печати

Газета New York Times в среду обвинила президента России Владимира Путина в «тоске» по железному занавесу, который когда-то разделял Европу.

Как сообщает Голос Америки, в своей редакционной статье издание подвергло резкой критике российскую политику в отношении Украины и других бывших советских республик, стремящихся к достижению соглашения о свободной торговле с ЕС.

Соглашения могут быть подписаны уже на следующей неделе, когда представители шести бывших советских республик – Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины – встретятся с лидерами Европейского Союза в столице Литвы Вильнюсе для обсуждения вопроса об укреплении экономических, политических и дипломатических связей с блоком.

Со своей стороны, Россия хотела бы видеть их в Таможенном союзе, созданном вместе с Беларусью и Казахстаном.

«В последние годы Советского Союза его последний президент Михаил Горбачев с оптимизмом говорил о единой Европе после “холодной войны”, которая простиралась бы от Атлантики до Урала, – говорится в статье. – Но Путин, похоже, тоскует по тем дням, когда железный занавес разделял континент, омрачая горизонты государств-сателлитов и советских республик на востоке – стран, которые сегодня более полно наслаждаются плодами независимости».

New York Times указывает, что «использование Европой экономических рычагов с целью поощрения демократии – конструктивно и разумно». В то же время «этого нельзя сказать о попытках России загнать бывших вассалов в постоянную экономическую зависимость».

«Европейский Союз предлагает нечто реальное и привлекательное, – продолжает газета. – Россия… предлагает угрозы».

По данным газеты, в сентябре один из российских вице-премьеров предупредил Молдову, что она может потерять доступ к газу этой зимой, если будет укреплять связи с Европой. Затем Россия запретила импорт молдавского вина. Далее пошли угрозы депортировать десятки тысяч молдаван, работающих в России.

Аналогичным образом Россия угрожает снизить объемы импорта из Украины, усилив требования к таможенным проверкам, указывает New York Times.

«Бывшие республики Советского Союза уже почти 22 года являются суверенными, независимыми государствами, которые могут свободно развивать экономические и политические связи с любой зарубежной страной или торговым блоком по их выбору, – говорится в редакционной статье. – Похоже, этот момент упустил президент России Владимир Путин, который всячески пытается не допустить сближения этих стран с Европой».

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com