Пять парлментских комитетов возглавили матерые коррупционеры из коалиции

|
Версия для печатиВерсия для печати

Пять комитетов Верховной Рады Украины возглавили народные депутаты, которые являются фигурантами журналистских антикоррупционных расследований.

Об этом говорится в сообщении общественного движения "Честно".

Так, нардеп от Блока Петра Порошенко Ярослав Дубневич возглавил Комитет по вопросам транспорта и связи. О его возможной причастности к коррупционным схемам на «Укрзализныце» недавно сообщали журналисты программы «Наші гроші». Кроме того, по данным СМИ, фирмы братьев Дубневичей неоднократно были замечены в участии в конкурсных торгах по фиктивной конкуренции.

 

Комитет по вопросам социальной политики и труда возглавила Людмила Денисова ("Народный фронт"). Связанная с ней компания ООО "Медиа фильм" , согласно журналистского расследования Татьяны Чороновол, проведенного в  2009 году, получала часть доходов от оплаты посреднических услуг Спецоператора отчетности. В 2009 году Государственные налоговая администрация заставила платить за эти услуги всех предпринимателей, которые составляли отчетность в электронном формате.

Сергей Пашинский из "Народного фронта" возглавил Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны. Его имя связано с рейдерским захватом в 2010 фабрики «Житомирские лакомства».

Николай Мартыненко, также депутат от"Народного фронта", возглавил Комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. По материалам газеты «День», в свою бытность Премьер-министра Украины Виктора Ющенко компания «Бринкфорд», связанная с Мартыненко, стала основным оператором НАЭК «Энергоатом» в работе с векселями, осуществляла поставки ядерного топлива на украинские АЭС , а также отправляла отработанное топливо на переработку в Россию. По информации издания, после оплаты поставок на 250 млн. долларов на украинские АЭС было доставлено топлива лишь на 50 млн. долларов.

Кресло председателя Комитета по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма занял Артур Палатный (БПП). По данным расследования Slidstvo.info, Артур Палатный является владельцем стриптиз-клуба «Рио» в Киеве. Клуб был обвинен в неуплате налогов на сумму около 2 млн грн., Однако дело закрыли, поскольку прокурор отказался поддерживать государственное обвинение. Также, по материалам расследования, в 2013 в клубе «Рио» была обнаружена большая партия алкоголя без акцизных марок, однако 4 марта 2014 следователь отказался продолжать расследование, поскольку алкоголь вроде принадлежал не клубу, а третьему лицу.

Следует отметить, что во все упомянутые случаи не стали основанием длобязательного в таких случаях возбуждения уголовных дел правоохранительными органами. 

Как известно, Верховная Рада проголосовала в четверг за состав комитетов, без указанных председателей трех комитетов.

Движение ЧЕСТНО отмечает, что не подменяет правоохранительные органы и суды и не утверждает о совершении лицом правонарушения или его вины, а делает оценку кандидатов на основании данных антикоррупционных расследований, обнародованных в открытых общедоступных источниках. Такое оценочное суждение может не совпадать с официальными решениями и выводами государственных органов. 

 «Аргумент»


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com