Новые лица Рады: «звезды», родичи, бандиты, скандалисты и региональные группы влияния

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Новые лица Рады

Верховная Рада VII созыва не сильно отличается от нынешней: молодых в ней будет меньше, чем пенсионеров. Зато уголовников меньше не будет.

Об омоложении и обновлении власти говорить модно всегда. Что касается первого аспекта, то Верховная Рада VII созыва не сильно отличается от нынешней. Молодых в ней будет меньше, чем пенсионеров.

Так, депутатов в возрасте до тридцати лет включительно в новом парламенте будет насчитываться не более одиннадцати. И то, если на скандальном столичном округе № 223 все-таки победит 28-летний «свободовец» Юрий Левченко, который на момент написания этого материала отставал от самовыдвиженца Виктора Пилипишина только на несколько голосов.

В этом случае именно ВО «Свобода» станет в новой Раде наиболее молодежной фракцией. Победитель на львовском округе № 118 Юрий Михальчишин отметит 30-летие через две недели, на Тернопольщине в округе № 164 от этой политсилы прошел 29-летний Михаил Головко, наконец, в Киеве на 215 округе неожиданно вырвал победу у секретаря горсовета Галины Гереги 25-летний Андрей Ильенко. Именно он станет самым молодым парламентарием.

Трое представителей поколения тридцатилетних может оказаться во фракции «Батькивщины». 165 округ на Тернопольщине покорил 27-летний Владимир Бойко, на вполне проходном месте в списке оказалась 30-летняя Леся Оробец, а стать ее коллегой имеет шансы ее сверстник Валерий Лунченко, чей 61-й номер в списке ставит его на грань попадания в ВР.

У регионалов в конце проходной части списка стоит 29-летний Александр Долженков. В компании ему в Черновицкой области (округ № 204) от ПР прошел тоже 29-летний Артем Семенюк.

В списке Компартии прошло два «комсомольца» - Александр Присяжнюк и Роман Шугало, оба 1986 г. р. (собственно, первый является комсомольцем без кавычек, поскольку возглавляет молодежную организацию «красных»). А вот самой солидной окажется фракция УДАРа: 30-летних и моложе там не будет вообще.

Но, конечно, возраст - не главное. Важнее профессиональные качества, которые в полной мечту могут проявиться только благодаря опыту. Этот факт лежит на поверхности, поэтому не удивительно, что массовое рекрутирование в партийные ряды разного рода «звезд» всегда вызывает насмешки.

В новой Раде, правда, не будет ни футболиста Андрея Шевченко (который, по слухам, под конец кампании доходил чуть ли не до нервных срывов), ни его соратника по партии «Украина, вперед!", актера Остапа Ступки. С треском проиграл в мажоритарном округе на Киевщине «поющий ректор» Михаил Поплавский. Не прошел на мажоритарном округе, где голосовал и автор этих строк, Олимпийский чемпион по плаванию Денис Силантьев. Изначально не имела шансов партия «Собор», которая собрала целую плеяду художников - братьев Капрановых, Василия Шкляра и Тараса Компаниченко, но, в конце концов, снялась с выборов в пользу оппозиции.

Однако без людей искусства Седьмая Рада не обойдется. Как второй номер УДАРа, получит депутатское удостоверение писательница Мария Матиос, которую не читал, но не одобряет сам Николай Азаров. ВО «Свобода», так же вторым номером, провела в парламент актера Богдана Бенюка (который, впрочем, в данном случае не актерствует - политические взгляды этого депутата Киевского облсовета известны не первый день).

Наконец, опять же, вторым номером прошла в ВР певица Таисия Повалий, которая до сих пор ни дня не работала в госорганах. Возможно, хорошим ходом для Партии регионов было бы убедить Таисию Николаевну отказаться от мандата, зато завести в Раду более опытного человека.

В тему: Украина вернулась к практике конца 90-х: политики ублажают электорат звездами

А вот на кого в этом избирательном цикле не было, или почти не было моды - это, с одной стороны, на «простых тружеников», а с другой - на ученых. Пролетариев или крестьян нет ни в одном из списков 5 партий-победителей. Что до людей сугубо умственного труда, которые до сих пор не были депутатами ВР, то отличились коммунисты, которые включили третьим номером в список завкафедрой психиатрии, общей и медицинской психологии Днепропетровской медицинской академии Ирину Спирину.

В первой пятерке идейных антиподов КПУ - «Свободы» - творческую интеллигенцию олицетворяют спортивный журналист Игорь Мирошниченко и профессор Киевского университета имени Шевченко Александр Шевченко (кафедра истории государства и права). Они оба будут в Раде впервые.

В рядах «Батькивщины» впервые прошли в ВР известный тележурналист и медиа-менеджер Николай Княжицкий и биохимик и экономист (по второму образованию) Лилия Гриневич, которая создала и возглавляла Украинский центр оценивания качества образования. Оба этих неофитов парламента, правда, сложно назвать новичками в политике (Княжицкий много лет освещает ее как журналист, а советник Арсения Яценюка Гриневич в 2006 - 2009 возглавляла голвне управления науки и образования Киевгорадминистрации).

Свой «ученый» есть в первой десятке УДАРа. Это - доцент кафедры спортивных дисциплин, игр и туризма Переяслав-Хмельницкого педуниверситета Артур Палатный. Впрочем, на самом деле господин Палатный, который во время кампании отвечал за Киевскую область, имеет большие заслуги, чем звание доцента: он - очень давний друг братьев Кличко. Недруги называют его бывшим боевиком киевского «авторитета» по прозвищу Рыбка, в связях с которым (на рассвете их карьеры) обвиняли и самих Кличко.

Наконец, некоторым удалось впервые в жизни попасть в ВР благодаря чисто семейным обстоятельствам. Скажем, в списке «Батькивщины», где весной ожидали появления младшего брата экс-министра МВД Юрия Луценко, Сергея, прошла в Раду жена знаменитого узника Ирина. Такой была просьба ее мужа.

В Донецкой области убедительно прошел по мажоритарке сын премьер-министра Николая Азарова Алексей (один из рекордсменов использования «бюджетресурса»). Во Львовской - младший брат Олега Тягнибока Андрей. Почти 60% голосов в 192 округе на Хмельнитчине собрал Александр Герега, муж той самой Галины Гереги, которая уступила в Киеве младшему из будущих депутатов. В округе № 117 на Галичине дорогу в парламент опытному депутату Тарасу Стецькиву, которым пожертвовала объединенная оппозиция, закрыл Игорь Васюник - младший брат Ивана Васюника, вице-премьера времена президентства Ющенко, бывший высокопоставленный чиновник НАК «Нафтогаз».

В тему: В Верховную Раду седьмого созыва проходят семь семейных кланов

Однако подавляющее большинство новичков парламента - далеко не новички в политике, в том числе большой. Это бывшие или действующие депутаты областных советов (в том числе председатели и заместители председателей), бывшие и действующие министры крымского правительства, бывшие губернаторы или заместители губернаторов. В то же время, в зависимости от партии, которая выдвигала кандидатов, и регионов, где они баллотировались (в случае мажоритарщиков), можно выделить несколько тенденций.

Так, у «Свободы» имеет хороший опыт политики на региональном уровне едва или не половина всех будущих депутатов - таких, как председатель Тернопольского облсовета Алексей Кайда, депутат Львовского горсовета, известный в галицкой столице Юрий Михальчишин, или скандальная депутат Львовского облсовета Ирина Фарион. Не исключено, им еще придется удивиться тому, насколько робта в ВР отличается от того, к чему они привыкли.

«Идеологические скандалисты» с противоположной стороны имеют аналогичный рабочий стаж. Украинофобы Николай Левченко (мажоритарщик ПР) и Игорь Марков (мажоритарщик от возглавляемой им же маргинальной партии «Родина») придут в высший законодательный орган из городских советов - соответственно, Донецкого и Одесского.

В индустриальных центрах, по традиции, в областных советах заседают руководители крупных местных промышленных предприятий. Очевидно, подобным кандидатам легче выигрывать в округах, где большинство населения так или иначе связано с работой завода, комбината или шахты. Этим фактом воспользовалась Партия регионов: настоящий десант таких «сине-белых директоров» высадится в Киеве из мажоритарных округов Донбасса, Днепропетровщины, Запорожья.

Отличие в том, что в той же Донетчине до сих пор мало известные за пределами области руководители предприятий - ставленники хорошо известных персонажей, которые, собственно, и контролируют эти предприятия. Можно не знать новоизбранных депутатов Александра Бобкова (41 округ, Горловский коксохимический завод), Анатолия Гончарова (51 округ, «Артемуголь») или Александра Рыженкова (60 округ, «Донецксталь»). Но имена Рината Ахметова, Юрия Иванющенко и Виктора Нусенкиса, которые контролируют в соответствующем порядке названные предприятия, известны значительно шире...

Зато, скажем, среди «днепропетровцев» можно выделить различные группы, имеющие свои узкорегиональные интересы. От региона в Раду идут и люди Виктора Пинчука (в первую очередь - Яков Безбах, который баллотировался на мажоритарном округе, но чью рекламу задолго до дня выборов начали крутить на подконтрольных Пинчуку общенациональных каналах). Идет и условная группа криворижчан во главе с Юрием Любоненко (32 округ), который в документах ЦИК значится гендиректором ООО, но до недавнего времени в течение почти двух десятилетий был мэром «не первого, но и не второго» города Днепропетровщины.

Все они имеют партбилеты ПР, но в перспективе их «кучкование» может привести к созданию в парламенте неофициальных, а там уже и официальных групп по местным интересам - такое уже бывало в парламентах времен Леонида Кучмы.

Говоря о «землячествах» в новой Раде, нельзя не упомянуть знаменитую Одессу. Специфика тамошней мажоритарки не только в юристе Кивалове, но и в людях, знакомых с законом, если можно так сказать, с другой стороны. В первую очередь напрашивается имя уже названного выше Игоря Маркова, которого часто обвиняют в связях с оргпреступностью. Но Марков не единственный.

Так, из 136 округа впервые пройдет в парламент бизнесмен Геннадий Труханов, которого пресса в 90-х называла одним из самых влиятельных криминальных авторитетов региона. Сам Труханов публично утверждал, что в те времена общался с криминалитетом только как руководитель частной охранной фирмы «Капитан».

Но одновременно публично признавал давнюю дружбу с Александром Ангертом, гражданином Израиля; последнего же идентифицируют с криминальным авторитетом «Ангелом», что тогда же, в 90-х, держал в страхе одесский бизнес. Также Труханову, председателю фракции ПР в Одесском горсовете, приписывают тесные связи с Юрием Иванющенко.

А в округе № 139 доверие избирателей получил Александр Пресман, президент волейбольного клуба по документам ЦИК, а по данным специализированных СМИ - тоже бывший криминальный авторитет, начинавший карьеру у советских эмигрантов на Брайтон-Бич, и даже якобы стал объектом расследования ФБР.

В тему: Александр Пресман утратил нюх. Приятель бандита «Киселя» идет в Раду от Партии Регионов

Суммировать же специфику новичков парламента в региональном разрезе, наверное, стоит по Киеву. Независимо от того, вырвет «свободовец» Левченко победу у самовыдвиженца Пилипишина на 223 округе, и добьется ли пересмотра результатов в округе № 211 экс-депутат Лысов, который уже фактически проиграл депутату-оппозиционеру Терехину, из 13-ти округов Киева в Раду попадут семь новичков.

Но это оказались не доверенный человек Леонида Черновецкого Олесь Довгий, уже упомянутая Галина Герега, не основатель сети «Фуршет» Игорь Баленко - словом, не те люди, которые со стопроцентной вероятностью пополнили бы ряды пропрезидентского большинства. Как видим, новички бывают разные.

Александр Михельсон, опубликовано в издании  «Тиждень»

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com