Решения Европейского суда по правам человека станут необязательными для исполнения в России?

|
Версия для печатиВерсия для печати

Депутат Госдумы Евгений Фёдоров предлагает отменить превосходство международных норм права над национальным законодательством. Для этого, по его мнению, необходимо исключить из состава норм, применяемых всеми судами Российской Федерации, формулировку «согласно общепризнанным принципам и нормам международного права».

Соответствующие поправки в закон «О Конституционном суде Российской Федерации» он представит на рассмотрение коллег во время весенней сессии, сообщает газета «Известия».

«Российская Конституция не просто говорит о существовании «общепризнанных» норм и принципов, но и, в отличие от всех других конституций стран мира, инкорпорирует их в собственную законодательную систему и отдаёт им приоритетность по отношению к национальному законодательству. В таких формулировках, как в России, положение об общепризнанных нормах и принципах представлено только в Конституциях Австрии и Германии, где они появились после поражения в Первой и Второй мировых войнах и представляли собой фиксацию ограниченности суверенитета потерпевших поражение государств.

Заимствование этих прецедентных положений для Конституции России прямо указывает, что и законодательство России является производным от факта поражения, что следует признать недопустимым», — пояснил Фёдоров.

Первый зампредседателя комитета по конституционному законодательству Госдумы Александр Агеев считает, что не все международные нормы подходят для России.

Таким образом власти пытаются избавиться от исполнения решений, вынесенных Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ), уверен зампредседателя комитета по конституционному законодательству Вадим Соловьёв (КПРФ).

«Российское правительство добровольно подписало конвенцию, согласно которой решения Европейского суда по правам человека являются обязательными для исполнения на территории России, никто нас туда не гнал. А теперь, видимо, эта договорённость становится обременительной и от неё хотят отказаться, потому что ЕСПЧ часто выносит решения в пользу тех, кто жалуется на российское правительство. Вот и пытаются под благовидными предлогами уйти от него», — сказал Соловьёв.
«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com