Роскомнадзор получил право проверять переписку пользователей соцсетей

|
Версия для печатиВерсия для печати

Роскомнадзор получил право проверять переписку пользователей соцсетей, среди которых "Одноклассники" и "ВКонтакте", электронную почту и мессенджеры (Агент.Mail.ru, ICQ), а также блог-платформы.

Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, передает Росбалт.

Отмечается, что данные меры были приняты в рамках "антитеррористического" пакета для защиты прав граждан России.

В соответствии с подписанным постановлением у Роскомнадзора появилось право устанавливать факты приема, передачи, доставки и обработки сообщений. Кроме того, ведомство будет осуществлять просмотр и анализ ресурсов организатора распространения информации, записывать и фиксировать действия, доступные пользователям.

Проверка переписки будет осуществляться только по запросу от правоохранительных органов, ведущих оперативно-розыскные мероприятия. При этом инспекция переписки будет осуществляться дважды. Вторая (контрольная) проверка будет проводиться в срок, не превышающий 60 дней.

Эксперты опубликовали официальный протокол, содержащий 19 замечаний относительно принятого нововведения. Так, специалисты указывают на высокие риски разглашения конфиденциальной информации, при которых невозможно будет привлечь к ответственности виновника утечки. Кроме того, невозможно будет проверить физлица и компании, находящиеся за пределами Российской Федерации.
«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com