Российские власти лгут: украинские мигранты не видят своего будущего в России

|
Версия для печатиВерсия для печати

Исключительно как временное пристанище воспринимает Россию большинство жителей Украины, приехавших в последние месяцы в соседнюю страну. Те, кто прибыл сюда на заработки, предпочитают работать нелегально, не тратя деньги на официальное разрешение. Те, кто бежал из зоны военных действий, ожидают, когда обстановка в родном городе стабилизируется, чтобы поскорее туда вернуться. Эксперты отмечают, что озвучиваемое российскими властями число украинских приезжих, среди которых беженцы и трудовые мигранты, сильно преувеличено.

Об этом пишет Немецкая волна.

Российские власти заявляют о том, что число граждан Украины, желающих обрести легальную возможность жить в России, стремительно растет. По словам главы Федеральной миграционной службы (ФМС) Константина Ромодановского, за последний месяц количество обращений от украинцев за статусом беженца в России увеличилось в три раза. Растет, по его словам, и число тех, кто хочет легально работать в России. Спрос на миграционный патент, по его данным, в Москве вырос в 10 раз, в Санкт-Петербурге - в 30 раз.

Президент России Владимир Путин назвал еще более громкую цифру. На недавней международной пресс-конференции во Франции он заявил, что из 18 миллионов трудоспособного населения Украины около 5-6 миллионов работает в России. Экономисты поспешили оспорить эти данные. В частности, бывший первый зампред Центробанка РФ Сергей Алексашенко обратил внимание на то, что, согласно данным Госкомстата Украины, число трудоспособных граждан Украины достигает 22 миллионов человек, а, по данным ФМС, на территории России пребывают всего 1,6 миллиона украинцев. При этом сюда входят не только те, кто приехал работать, но и туристы, а также люди нетрудоспособного возраста.

Организация Объединенных Наций (ООН) привела 8 июня свои данные по числу беженцев. По словам представителя Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Украине Олдриха Андрисека, за последние три месяца свои дома покинули около 10 тысяч человек на востоке Украины (всего в Донбассе сегодня проживают свыше 6,5 миллиона человек).

Однако же это не означает, что все они устремились в Россию. 

Заместитель председателя комитета "Гражданское содействие" Елена Буртина отметила в разговоре с DW, что вопрос количества украинских беженцев в России сегодня во многом политизирован. По ее данным, число запрашивающих убежище в России украинцев приблизительно равно числу обращений от сирийцев, однако о последних власти говорят значительно реже.

«Аргумент»


В тему: 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com