Россия готовит на конец декабря сценарий дестабилизации ситуации в Крыму, - нардеп

|
Версия для печатиВерсия для печати

От итогов запланированного на 17 декабря визита Виктора Януковича в Москву зависит, будет ли реализован сценарий дестабилизации в Крыму.

Об этом заявил член комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны, депутат от партии «Свобода» Юрий Сиротюк, пишет Незавима газета.

«Если украинская власть не придушит евромайдан, а позиция Януковича не устроит российскую сторону, то ситуацию в автономии может попытаться взять в свои руки Черноморский флот», – предположил он.

Сиротюк сослался на надежные источники в спецслужбах, информацию которых получает профильный парламентский комитет: «На днях в консульстве РФ в Симферополе консул Вячеслав Светличный встретился с руководителем партии «Русский блок» Геннадием Басовым, главой партии «Русское единство» Сергеем Аксеновым, встреча проходила при участии некоторых народных депутатов от Партии регионов. Обсуждали возможность масштабного антимайдана, ключевым требованием которого будет проведение референдума о государственной независимости Крыма». 

Лидер «Свободы» Олег Тягнибок сделал вывод, что готовится сценарий раскола Украины и отделения Крыма. По его сведениям, реализация такого сценария намечена на 23–27 декабря. Тягнибок уточнил, что российская сторона требует от Януковича 17 декабря подписать двустороннее соглашение, которое даст разрешение на перевооружение ЧФ без соблюдения принципа «тип на тип, класс на класс», против чего Киев выступал с 1997 года. 

Ранее Верховная Рада Крыма, большинство в которой составляют депутаты от Партии регионов, дважды обращалась к президенту Украины с требованием навести конституционный порядок в стране. Крымские депутаты призвали главу государства в случае необходимости ввести режим чрезвычайного положения, чтобы не допустить реализации западного сценария.

Как сообщает издание, пока одна группа окружения Януковича явно ищет примирения с участниками протестного движения, другая так же явно нацелена на войну. Накануне выходных представители Партии регионов лично участвовали в организации приезда в Киев спецпоездов и десятков автобусов с тысячами людей, которые приняли участие в альтернативном митинге, получившем название антимайдана. Его устроили в субботу на расстоянии всего 200 метров от так называемого евромайдана. Перед собравшимися выступил премьер-министр Николай Азаров. Глава правительства не упоминал о том, что еще летом он восхвалял евроинтеграцию.

Людей на альтернативном митинге подстрекали к агрессии в отношении расположенного рядом евромайдана. Но в субботу ситуацию спасла инициатива певца Святослава Вакарчука. Он на один вечер собрал первоначальный состав группы «Океан Эльзы» для концерта на майдане. Послушать группу пришли сотни тысяч людей, а большинство участников антимайдана, отстояв положенное, тоже отправились на концерт. Ни одна сторона не проявила агрессии.

Лидеры оппозиции заявили, что во власти есть силы, готовящие инсценировку теракта, чтобы под шумок зачистить евромайдан. Один из лидеров оппозиции, Арсений Яценюк, предположил, что в кровавом развитии событий может быть заинтересована Россия, поскольку такой путь отрезал бы команде Януковича путь в ЕС. «Мы предостерегаем всех, кто хочет реализовать такой сценарий. И обращаемся к руководителю внешнеполитического ведомства России и президенту России – проявлять сдержанность и уважение к украинскому народу», – заявил Яценюк со сцены.

Руководитель консалтингового агентства «Гардарика» Константин Матвиенко сказал «НГ»: «Россия сейчас действительно ведет против Украины закулисную войну, используя в качестве инструмента некоторых представителей украинской власти». Он отметил раскол в команде президента: «Молодые понимают, что спасти Януковича может только евроинтеграция. На этой стороне и многие олигархи, у которых крепкие бизнес-связи с Западом. Старшее поколение пытается защитить традиционные для них источники доходов – систему коррупции и разваливающееся производство, продукция которого может интересовать только Россию. Оба лагеря поддерживают Януковича – другого кандидата у них нет. Но вопрос в том, в каком статусе президент выйдет из кризиса: будет ли он лидером, который сможет выезжать в ЕС, вести самостоятельную политику, или превратится во второго Лукашенко, а поэтому станет мешать олигархам».

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com