Россия стала первой в истории спорта страной, снятой с Олимпиады за допинг

|
Версия для печатиВерсия для печати

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение полностью отстранить сборную России от участия в Олимпиаде, которая пройдет в южнокорейском Пхенчане.

Российские спортсмены смогут участвовать в зимних Играх исключительно в нейтральном статусе — без флага, гимна и без обозначений "Россия" на форме и на атрибутике. Ряд высокопоставленных фигур в мировом спорте сочли разумным компромиссом данное решение, которое было принято по итогам заседания исполкома Комитета в швейцарской Лозанне.

Санкции были наложены на российскую сборную за многолетнее функционирование в стране системы государственного допинга. Таким образом, Россия стала первой в истории спорта страной, снятой с Олимпиады за допинг, отмечает Newsader .

Наказанию подвергнут и Олимпийский комитет России (ОКР): "членство Олимпийского комитета России приостановлено", говорится в сообщении ресурса Inside the games.

Под ограничительные меры подведены также спортивные чиновники РФ. Так, вице-премьер России Виталий Мутко и бывший замминистра спорта Юрий Нагорных пожизненно отстранены от посещения Олимпийских игр. Приостанавливается членство главы ОКР Александра Жукова в МОК. Дмитрий Чернышенко, президент организационного комитета XXII Олимпийских зимних игр в Сочи, исключен из координационной комиссии "Пекин-2022".

При этом Российскую Федерацию обязали выплатить МОК $15 млн в счет расходов на проведение расследования комиссий.

Как бы то ни было, с юридической точки зрения российская власть не может запретить спортсменам участие в Олимпиаде.

В этой связи президент Федерации бобслея России Александр Зубков пообещал помощь тем спортсменам, которые все-таки решат ехать на Олимпиаду.

Аналогичного мнения придерживается фигуристка, олимпийская чемпионка Елена Бережная.

Накануне немецкий журналист Хайо Зеппельт, снявший фильм-расследование о допинговом скандале в России, с которого и началось разбирательство, написал открытое письмо главе МОК Баху, почему, по его мнению, Россия должна быть отстранена от участия в Олимпиаде.

Ранее было установлено участите российского государства, в том числе спецслужб, в допинговой программе, которая, в частности, помогла российским спортсменам победить на сочинских Играх. По итогам антидопингового расследования МОК отобрал медали у целого ряда российских участников Олимпиады-2014, в результате чего Москва переместилась с первого места в медальном зачете на третье.

Судьбоносное решение было принято на основании работы двух комиссий, одна из которых — во главе с Денисом Освальдом — занималась перепроверкой допинг-проб российских спортсменов с Олимпиады в Сочи, и именно по итогам ее работы Россия лишилась 11 наград. Вторая комиссия во главе с экс-президентом Швейцарии Самуэлем Шмидом проверяла информацию о возможном государственном вмешательстве в российскую антидопинговую систему. Обе комиссии начали работу после расследования WADA под руководством Ричарда Макларена о подмене допинг-проб российских спортсменов при участии ФСБ.

«Аргумент»


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com