Россияне отметили День России, но не нашли, чем могут гордиться

|
Версия для печатиВерсия для печати

По данным «Левада-центра», в этом году правильное название Дня России вспомнили уже 50% респондентов — против 40% в 2012 году и 21% в 2007-м. Еще 30% россиян зовут 12 июня Днем независимости и по 7% не знают, что именно отмечают в этот день или не считают его праздничным.  по данным опроса ВЦИОМа: 42% россиян не смогли назвать ни одного события в жизни страны за последние 10–15 лет, которое вызвало бы у них чувство гордости.

Об этом сообщает marker.ru.

Среди тех, кому всё же есть чем гордиться, большинство отметили Олимпиаду в Сочи, победы отечественных спортсменов и паралимпийцев, высокий статус России на международной арене, а также подъем экономики и рост уровня жизни населения. Однако ни один из этих вариантов не набрал и 10% голосов.

 Доля россиян, отмечающих День России на городских площадях и в парках, остается скромной: по данным Superjob, подобные прогулки планировали лишь 4% респондентов. А по данным МВД, в 1,5 тыс. праздничных мероприятий, посвященных Дню России, поучаствовали 1,5 млн россиян — примерно столько же человек участвовало в гуляньях на прошлогоднем Дне города.

Вместе с тем, подавляющее большинство опрошенных россиян считают себя патриотами своей страны: в 2012-м ВЦИОМ и «Левада-центр» насчитали в России 80% и 76% патриотов соответственно, а в начале текущего года ФОМ оценил этот показатель на уровне 64% населения. Для сравнения, доля американцев, которые «в высшей степени» или «очень» гордятся тем, что живут именно в США, в нулевые варьировалась от 80 до 90% населения.

Согласно опросу PewResearch, 6 из 10 жителей страны демонстрируют патриотизм, вывешивая флаг США у себя дома. 

Напомним, День России отмечается 12 июня.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]