Саакашвили студентам: нужно выветрить из наших университетов запах советской гнили

|
Версия для печатиВерсия для печати

Президент Грузии Михаил Саакашвили встретился вчера с грузинскими студентами в своей резиденции. Грузинский президент говорил со студентами о системе образования, заявив, что это главный двигатель прогресса Грузии. Не забыл он сравнить сегодняшнее образование с советским, отметив при этом, что "Советский Союз очень дурно пахнет".

Об этом сообщает apsny.ge.

"Главное, центром чего должна быть Грузия, по моему глубокому убеждению, это образование, знания, интеллект, прогресс. Мы должны стать главными носителями прогресса в регионе. Это безусловно наш единственный шанс. Главными агентами прогресса являетесь вы - студенты. Вы главные представители нашего будущего. Где есть образование и прогресс, там есть свобода. Любое правительство, если оно ориентировано на будущее, должно заботиться, чтобы дать больше образования будущим поколениям. Несмотря на то, что я сам всегда был очень критичным в отношении нашей системы образования (потому, что я всегда хочу большего), небо и земля между тем, чего достигла наша система образования и тем, что происходит в постсоветских странах.

В тех странах все еще Советский Союз, со своими профессорами, со своим отношением к профессуре, своими программами. В тех загнивших зданиях можно почувствовать запах Советского Союза. Очень дурной запах у Советского Союза, не хотим, нужно проветрить и в последние годы мы именно этим занимались, чтобы выветрить из наших университетских здания запах советской гнили. И как раз они должны были быть проветрены и мы собирались закрыть окна и перевести на климат-контроль, как нам на головы свалили этот закон. Что в этом законе?! Много интересного. К примеру, университеты не будут решать, кому какую зарплату давать. Какой-то дядя чиновников, сидящий в министерстве, видимо очень обижен, что выгнали из университета, не допустили или их дети не смогли устроиться...",- заявил президент.

Так Саакашвили прокомментировал законопроект, подготовленный Минобразования при нынешнем премьере Иванишвили, который в определенной степени лишает автономии государственные вузы, допускает назначение исполняющих обязанности ректора премьер-министром, а также требует, чтобы ректор университета в обязательном порядке имел научную степень. Бывшая правящая партия оценивает эти изменения как возвращение в прошлое.

Следует отметить, что на встрече с президентом были и такие студенты, которые в прошлом году проводили у его резиденции акции протеста. Это отметил в своем обращении и президент.

"Я рад, что вижу много новых лиц, которые в этом дворце никогда не были. Вижу также старых друзей и знакомых. Мне сказали, что здесь есть несколько человек, которые проводили акции протеста по ряду политических событий у стен этого дворца, особенно после тюремного скандала, и я этому очень рад, так как хорошо, что мы переместились во внутрь дворца. Я объявил день открытых дверей и предложил принять участие всем студентам, которых интересует судьба образования", - заявил президент.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com