Сам попросился: Киреев стал судьей Печерского суда без конкурса и без экзамена

|
Версия для печатиВерсия для печати

Высший админсуд снял вопрос о законности его работы в Печерском райсуде Киева

Высший административный суд вчера отказал соратникам экс-премьера Юлии Тимошенко в удовлетворении иска с требованием уволить судью Печерского райсуда Киева Родиона Киреева, приговорившего ее к семи годам лишения свободы, пишет "Коммерсантъ (Украина)" в материале Елены Геды «Родиону Кирееву оформили перевод».

В ходе заседания стало известно, что квалификационный экзамен господину Кирееву заменили собеседованием, а конкурс на замещение должности судьи Печерского суда не проводился из-за отсутствия других претендентов.

С просьбой обязать президента Виктора Януковича отменить свое решение о переводе Родиона Киреева в Киев в Высший административный суд (ВАС) обратился народный депутат Юрий Одарченко ("БЮТ-Батькивщина"). Он также попросил ВАС обязать изменить решение о переводе судьи и Высшую квалификационную комиссию судей (ВККС).

В законности назначения Родиона Киреева на должность судьи Печерского районного суда Киева народные депутаты от оппозиции усомнились еще летом прошлого года, когда он приступил к рассмотрению уголовного дела экс-премьера Юлии Тимошенко. Они обратили внимание на то, что господин Киреев был переведен в столицу из Березанского городского суда Киевской области в обход существующей процедуры.

В выступлении господина Одарченко не было ничего неожиданного. Он процитировал ст. 71 закона "О судоустройстве и статусе судей", в которой говорится, что перевод судьи в другой суд в рамках пятилетнего срока осуществляется по результатам конкурса на вакантную должность, а также на основании результатов сдачи квалификационного экзамена. По словам Юрия Одарченко, оба условия не были соблюдены. "Получается, что единственным основанием для перевода Киреева было его личное заявление на имя президента",— возмутился депутат.

В распоряжении "Ъ" оказалась копия заявления Родиона Киреева. В документе, датированном 1 февраля 2011 года, он просил президента перевести его на должность судьи Печерского райсуда "в связи с изменением семейных обстоятельств (необходимостью ухода за больной матерью)". 20 апреля просьба была удовлетворена.

Члены судейской коллегии попросили представителя Юрия Одарченко Дмитрия Ильченко уточнить, на основании какой нормы закона президент может отменить свой указ, а также что будет с Родионом Киреевым, если они признают решение о его переводе незаконным. Ответить на эти вопросы Дмитрий Ильченко не смог.

Представитель ВККС Елена Титова заявила, что перевод судьи был осуществлен в соответствии с законом. Она пояснила, что конкурс не проводился, поскольку других желающих занять данную должность на тот момент не было.

— А как Родион Киреев узнал о вакансии? — поинтересовались судьи.

— Он обратился с заявлением, в котором спросил, есть ли вакансии в Печерском суде,— сообщила госпожа Титова. Она также назвала причину, по которой Родион Киреев не сдавал квалификационный экзамен. "Положением о порядке перевода судьи в рамках пятилетнего срока установлено, что квалификационный экзамен осуществляется путем проведения собеседования с кандидатом",— сказала Елена Титова.

— Мне важно получить четкий ответ на вопрос, было назначение Родиона Киреева легитимным или нет,— резюмировал Юрий Одарченко.

Для принятия решения коллегии судей понадобилось около 15 мин. "В удовлетворении иска отказать в полном объеме",— объявил председательствующий судья Александр Веденяпин, не назвав причины такого решения.


В тему: 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com