Сенат Польши назвал Волынскую трагедию «этнической чисткой с признаками геноцида»

|
Версия для печатиВерсия для печати

Сенат Польши принял сегодня заявление по поводу 70-летия Волынской трагедии, в которой трагические события 1943-го названы «этнической чисткой с признаками геноцида».

Об этом сообщает Радио «Свобода».

По мнению польских сенаторов, такое определение Волынского преступления можно обосновать тем, что события на Волыни имели организованный массовый характер и сопровождались жестокостью.

В заявлении «В 70-ю годовщину Волынского преступления» говорится о том, что 9 февраля 1943 нападением отрядов УПА на Волынское село Паросля «началась грубая акция физического уничтожения поляков, которая проводилась бандеровской фракцией Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армией». В документе сказано, что жертвами антипольской акции УПА стали около 100 тысяч поляков.

Одновременно в документе говорится, что после падения коммунизма Польша и Украина много сделали для преодоления сложного прошлого. «Поляки стремятся примирения и дружбы с украинцами, - говорится в резолюции. - Это подтверждается многочисленными доказательствами. Впрочем, настоящее примирение можно построить только на правде и совместном осуждении преступления». Как отмечается в документе, память о погибших на Волыни поляков «должна навсегда стать частью польской исторического сознания».

За принятие такого текста документа проголосовало большинство депутатов верхней палаты польского парламента: 55 сенаторов из всего 100 были за, 20 против, а 10 воздержались.

Сенат не поддержал предложение депутатов из партии «Право и справедливость» о внесении поправок в текст резолюции. Политики из этой партии предлагали прямо использовать в заявлении термин «геноцид», а также настаивали на установлении «Дня памяти мученичества кресовьян», который должен отмечаться 11 июля (дата кульминации антипольских акций на Волыни).

Как сообщали СМИ, во вторник со спикером Сената Богданом Борусевичем встречался экс-президент Украины Леонид Кравчук. Он убеждал польских политиков не использовать в заявлениях по поводу 70-летия Волынской трагедии термин «геноцид».

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com