Силовики получат дополнительные возможности по слежке за гражданами

|
Версия для печатиВерсия для печати

Госслужба спецсвязи и защиты информации подготовила проект порядка составления перечня технических средств, использование которых разрешается в телеком-сетях Украины. Ряд участников рынка опасаются, что в случае принятия документа силовые ведомства получат дополнительные возможности по слежке за гражданами.

Как пишет газета «Коммерсантъ-Украина»  в статье «К абонентам прикладывают ухо» Об этом вчера во внутренней рассылке Интернет Ассоциации Украины сообщил ее член правления Иван Петухов. На сайте ведомства говорится, что документ был обнародован для общественного обсуждения еще 19 августа. Замечания к нему принимаются до 19 сентября.

По закону "О телекоммуникациях" Госспецсвязи, как центральный орган исполнительной власти, обязана регулярно вести перечень разрешенного оборудования — сверяясь с ним, операторы понимают, нужны ли им дополнительные разрешения на строительство сетей или нет. "Однако до сих пор эти полномочия не были реализованы",— отмечается в пояснительной записке к документу. Более подробных комментариев от Госспецсвязи получить не удалось — в пресс-службе ведомства вчера не отвечали на звонки "Ъ".

Следует отметить, что закон предполагает ведение перечня только технических средств — то есть операторского оборудования, однако в документе Госспецсвязи говорится, что он распространяется и на пользовательское оборудование. "Это может привести к тому, что компаниям придется получать разрешение, например, на каждый телефон, который они хотят продавать в стране",— возмущается господин Петухов.

Эксперт также опасается, что документ может привести к усилению контроля правоохранительных органов над телеком-операторами и абонентами. 

Директор по корпоративному управлению и контролю "МТС Украина" Олег Проживальский говорит, что операторы связи уже и сейчас обязаны устанавливать на своих сетях прослушивающее оборудование. Он также отметил, что последний год вокруг темы с прослушкой ведется много дискуссий, поэтому, возможно, Госспецсвязи пытается закрепить обязанность операторов подзаконным актом. Правоохранители уже давно пытаются обязать операторов не только устанавливать средства негласной слежки, но и самостоятельно их закупать. 

Иван Петухов считает, что новый документ Госспецсвязи сделает доступными слежку и прослушку не только за абонентами телефонной связи, но и интернет-доступа.


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

14:01
Половина українців перебуває за межею бідності, - директорка Інституту демографії Лібанова
13:06
Українці переплатили газзбутам за пів року 8,4 мільярда - Міненерго
12:50
Кремінь наївно чекає реакції правоохоронців на антиукраїнські заяви професорки університету Драгоманова
11:16
Нацбанк заборонив фінустановам писати умови договорів дрібним шрифтом
10:27
НАБУ оголосило в розшук екс-голову податкової Верланова
09:19
У Шкарлета беззубо прокоментували скандал викладачки-українофобки
08:45
Окупанти важко поранили українського військового в районі Попасної
20:01
Заллє і замете: у середу погіршення погоди у всій Україні, крім західних областей (МАПА)
19:05
Ексмера Ірпеня Володимира Карплюка судитимуть за розкрадання грошей, аде статтю КК помягшили
18:45
Мовний скандал з професоркою столичного вишу: студентка заявила, що покине навчання

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com