Следствие по журналисту Гарагуцу: на Банковой он одновременно и выполнял, и не выполнял профессиональные обязанности

|
Версия для печатиВерсия для печати

 

Следствие считает, что журналист Валерий Гарагуц выполнял свои профессиональные обязанности на Банковой и одновременно их не выполнял.

По словам адвоката журналиста Оксаны Томчук на, которая обнародовала информацию на пресс - конференции в информагентстве «ЛИГАБизнесИнформ» 16 января, следствие не считает, что журналист и соучредитель днепропетровской газеты «Лица» Валерий Гарагуц занимался своей профессиональной деятельностью во время акций протеста на улице Банковой в Киеве 1 декабря. Одновременно он является потерпевшим по делу препятствование его профессиональной деятельности на тех же событиях, сообщает Телекритика,

По словам адвоката, по другому делу, где Валерия Гарагуца признают потерпевшим, наряду с другими правонарушениями против него рассматривают также препятствование законной деятельности журналиста.
 
«То, что мы получили от следствия, вообще не лезло ни в какие рамки. Нам говорили - «да, мы понимаем, что он журналист, но мы не согласны с тем, что он присутствовал (на Банковой, - ред.) именно для выполнения своих профессиональных обязанностей. У него есть удостоверение, да, но оно ни о чем не говорит. То есть, у нас сейчас есть два уголовных дела, по одному господин Гарагуц у нас является подозреваемым в активном участии в массовых беспорядках, а по другой прокуратура признает, что он же является потерпевшим при освещении этих акций. То есть он является журналистом», - сообщила Томчук.
 
Валерий Гарагуц заверил, что был на улице Банковой как журналист, выполнял свою работу и предупреждал об этом работников «Беркута» и показывал журналистское удостоверение.
 
«От всех задержанных, с кем я знаком, я отличаюсь не только тем, что я журналист. А еще и тем, что их сначала избили, а затем задержали, а меня сначала задержали, а потом избили. То есть это указывает еще раз на то, что меня задерживали именно как журналиста. И как только я говорил, что я журналист, меня били», - рассказал Валерий Гарагуц.
 
Напомним, Валерию Гарагуцу инкриминируют организацию и активное участие в массовых беспорядках возле Администрации президента 1 декабря. 4 декабря Шевченковский райсуд Киева арестовал его на два месяца. Валерий Гарагуц не согласился на сделку со следствием и не признал своей вины. 13 декабря Апелляционный суд отпустил его под личное обязательство, между тем, как идет расследование по нему.
 
Печерский районный суд города Киева отказал в удовлетворении ходатайства об освобождении от уголовной ответственности Валерия Гарагуц на основании статьи 48 (освобождение от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки) в связи с принятием закона «Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний».
 
2 декабря в присутствии адвокатов днепропетровский журналист написал заявление о преступлении: о незаконном задержании, превышении служебных полномочий, преступлении против свободы гражданина и о препятствовании профессиональной журналистский деятельности.

Прокуратура Киева возбудила уголовное производство по факту избиения журналиста и дополнила квалификацию дела по статье 171 (препятствование профессиональной журналистский деятельности).
 
16 декабря Генеральная прокуратура признала потерпевшими 27 журналистов при освещении массовых акций в Киеве 1 декабря, среди которых есть и журналист газеты «Лица» Валерий Гарагуц.

«Аргумент»


 В тему: 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com